Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Нормирование оборотных средств

Необходимой предпосылкой планирования и управления оборотными средствами является их нормирование с целью разработки на каждом предприятии экономически обоснованных минимально необходимых нормативов оборотных средств, обеспечивающих бесперебойной процесс производства и реализации продукции и осуществление расчетов в установленные сроки. Общий норматив оборотных средств по предприятию складывается из нормативов средств по элементам.

К нормируемым оборотным средствам относятся средства в сфере производства (в производственных запасах и в процессе производства), а также часть средств в сфере обращения, вложенная в готовую продукцию, например в арматуру рифленую. Надо заметить,  арматура рифленая является одним из важных элементов в строительстве, так как без нее невозможно сварить любую прочную металлическую конструкцию.

Остальная часть средств в сфере обращения (денежные средства) относится к ненормируемым оборотным средствам.

Нормативы оборотных средств зависят от масштабов производства, сортамента продукции, ее материалоемкости, трудоемкости и себестоимости, условий материально-технического снабжения, системы расчетов и др. Нормативы оборотных средств могут устанавливаться различными методами.

Опытно-статистический (аналитический) метод предполагает установление нормативов на основе анализа и корректировки отчетных данных об объеме и составе оборотных средств за прошедший период. Этот метод не обеспечивает должной обоснованности нормативов оборотных средств, так как отражает условия производства, снабжения и сбыта не в предстоящем плановом, а в прошедшем периоде.

При использовании коэффициентного метода фактически сложившийся на начало планируемого периода общий норматив оборотных средств корректируется с помощью коэффициентов, учитывающих предстоящее изменение объема производства, условий снабжения и реализации продукции.

Наиболее обоснованные результаты достигаются в случае использования метода прямого счета, при котором нормативы оборотных средств по каждому элементу рассчитываются с учетом планируемого объема производства, изменений состава, стоимости и условий доставки необходимых материальных ресурсов, условий реализации продукции и др. При использовании этого метода нормативы оборотных средств определяются произведением нормы оборотных средств, выражаемой в днях, и однодневного оборота средств по элементам в денежном измерении. Однодневным оборотом сырья, материалов и других материальных ресурсов является стоимость их суточного расхода на производство, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления — однодневные затраты на производство, готовой продукции — однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости.

Применительно к производственным запасам нормы оборотных средств являются нормами запасов в днях, которые устанавливаются с учетом времени пребывания оплаченных материальных ресурсов в пути, времени для их приемки, выгрузки, складирования, анализа, подготовки к производству, пребывания в виде запасов на складах. Величина норм запасов неодинакова по предприятиям и зависит от длительности производственного цикла, отдаленности поставщиков ресурсов, частоты, равномерности и размеров партий поставок, скорости и ритмичности транспортировки, времени подготовки материалов к производству, скорости документооборота и др.

Общая величина запаса включает транспортный и складской запасы. Норма транспортного запаса представляет собой время пребывания оплаченных материалов в пути (от даты оплаты счета на материалы до даты их прибытия на склад). Складские запасы в зависимости от назначения подразделяются на подготовительные, технологические, текущие, страховые (гарантийные) и сезонные.

 

 

 

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , ,

Ваш отзыв