Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Кадровый потенциал

Кадры или трудовые ресурсы предприятия - совокупность работников различных профессий, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Списочный состав включает всех работников, принятых на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

От качества и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависят результаты деятельности предприятия и конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально -вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт (прибыль).

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов в том, что они « одушевленные», то есть могут потребовать изменения условий труда, оплаты или уволится. Через профсоюзы могут выступать в качестве субъектов переговоров и т.д.

Количественная характеристика кадрового состава измеряется следующими показателями:

  • списочная и явочная численность работников,
  • среднесписочная численность,
  • структура персонала,
  • средний разряд рабочих,
  • средний стаж работы,
  • текучесть кадров,
  • фондовооруженность труда.

Списочная численность- это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников.

Явочная численность- это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки).

Для определения численности работников за определенный период (месяц, квартал, год) используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для определения производительности труда, средней зарплаты, текучести кадров и т.д.  

Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования численности за каждый календарный день, месяц, включая праздничные и выходные дни, и деления этой суммы на число календарных дней месяца. А за год (квартал) делением суммы за все месяцы на 12.

Можно также определить фонд ресурсов труда предприятия:

Ф р т = Ч с п×Т р в

Где Т р в - средняя продолжительность рабочего периода ( в днях, часах).

Качественная характеристика определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников.

Качество труда и качественные характеристики персонала оценить значительно труднее. Пока сложились лишь основной круг параметров, определяющих качество труда:

  • экономические (сложность труда,квалификация рабочих, условия труда, стаж).
  • личностные (дисциплинированность, творческие способности, оперативность, добросовестность).
  • организационно - технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологического производства).
  • социально - культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное равновесие).

В зависимости от выполненных функций персонал делится на 2 категории:

  • непромышленный,
  • промышленный.

Работники ППП подразделяются на 2 группы:

  • рабочие,
  • служащие.

В группе рабочих выделяют производственный персонал и вспомогательный.

В группе служащих выделяют категории: руководители, специалисты и служащие.

В зависимости от характера труда кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующей определенных теоретических знаний и практических навыков.

Под специальностью - вид деятельности в пределах профессий, которыйимеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.

Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, менеджеров, финансистов, трудовиков. Профессия токаря подразделяются по специальностям: фрезеровщики и т.д. Металлург - доменщик, сталеплавильщик, и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладевания работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.

В Казахстане действуют единые разрядные тарифные сетки.

Профессионально - квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утвержденным руководством.

Есть в каждой отрасли понятие «кадрового потенциала». Это интегральная характеристика персонала, представляют собой его максимальные возможности для достижения определенных целей и задач. Количественная и качественная характеристика в каждой отрасли различна и имеет ориентировочное значение.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв