Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Источники формирования оборотных средств

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Оборотные средства предприятий складываются из собственных и заемных. Собственные оборотные средства предприятий предназначены для образования минимально необходимых производственных запасов, заделов незавершенного производства, запасов готовой продукции, а также для обеспечения средствами на расходы будущих периодов и осуществление расчетов в установленные сроки.

При организации предприятий им устанавливается размер собственных оборотных средств, которыми они наделяются из различных источников. В дальнейшем размер собственных оборотных средств ежегодно устанавливается в финансовом плане предприятий. В зависимости от изменения объема производства, условий снабжения и сбыта потребность в собственных оборотных средствах может меняться. Недостаток собственных оборотных средств возмещается, а их пополнение (прирост) осуществляется за счет хозрасчетного дохода коллектива.

В объем собственных оборотных средств предприятия входят приравненные к собственным оборотные средства или так называемые устойчивые пассивы: минимальная задолженность предприятия рабочим и служащим по зарплате, возникающая вследствие разрыва между датой начисления зарплаты и датой ее выплаты, задолженность по отчислениям на социальный налог, задолженность поставщикам по неотфактуренным поставкам, переходящие остатки фондов экономического стимулирования и др. Эти средства приравнены к собственным оборотным средствам потому, что постоянно используются предприятиями в хозяйственном обороте.

Таким образом, источниками образования собственных оборотных средств предприятий являются их собственные средства (прибыль), средства, приравненные к собственным (устойчивые пассивы), ассигнования из других источников или из государственного бюджета. При формировании оборотных средств необходимо прежде всего использовать собственные и приравненные средства и по мере необходимости привлекать другие источники. 

Различные элементы производственных запасов,незавершенного производства, полуфабрикатов собственного изготовления разновременно вступают в оборот, но одновременно возвращаются к исходной денежной форме при реализации продукции. Величина денежных средств предприятия на счете в банке в процессе кругооборота средств колеблется, изменяясь, как правило, в обратной зависимости от размеров производственных запасов. Она также зависит от периодичности выпуска, отгрузки и реализации продукции, от сроков платежей и др. В результате у предприятий возникают постоянные приливы и отливы денежных средств, в связи с чем их потребность в оборотных средствах в течение года колеблется.

Установление объема собственных оборотных средств на уровне максимальной потребности приводило бы к образованию на предприятиях излишков оборотных средств и нерациональному их использованию. Поэтому один из основных принципов организации оборотных средств в промышленности состоит в установлении минимума собственных оборотных средств и предоставлении предприятиям заемных средств для удовлетворения дополнительных потребностей.

Заемными оборотными средствами являются краткосрочные кредиты банков, предоставляемые предприятиям под определенные объекты ( цели ).Краткосрочное кредитование предприятий позволяет гибко менять величину оборотных средств и приводить ее в соответствие с плановой потребностью.

Кредиты являются важным инструментом управления расширенным воспроизводством и контроля тенге за рациональным использованием производственного потенциала и ресурсов. С помощью кредитного механизма осуществляется экономическое стимулирование высоких конечных результатов в производственно-хозяйственной деятельности предприятий, в повышении темпов научно-технического прогресса, в ускорении платежей и оборачиваемости оборотных средств, сокращении запасов товарно-материальных ценностей.

Кредитование промышленных предприятий основано на принципах планово-целевого характера ссуд, их материальной обеспеченности, срочности, возвратности и платности.

Планово-целевой характер кредитасостоит в том, что все вопросы планирования, выдачи и погашения кредитных сумм определяются кредитными договорами предприятий с местными учреждениями банков.

Предприятия могут получить кредиты на образование сезонных запасов сырья, материалов, топлива, на расходы по подготовке производства новых видов продукции, под отгруженную, но еще не оплаченную продукцию, на выплату заработной платы и др.

Предоставление кредитов производится при условии обеспеченности их материальными ценностями, например, кредит под отгруженную продукцию и т.п. Кредитами пользуются предприятия, располагающие собственными оборотными средствами в установленном размере.

Срочность и возвратность кредитов выражается в том, что они выдаются банком во временное пользование и подлежит возврату в установленные сроки.

Платность кредитов выражается в уплате банку процентов за кредит, что стимулируется более эффективное использование оборотных средств. С целью создания заинтересованности предприятий в эффективном использовании кредитных ресурсов процентные ставки за кредиты дифференцированы в зависимости от целей их использования и своевременности возврата.

Наряду с краткосрочными кредитами на отдельные мероприятия предприятия могут получать долгосрочный кредит на организацию выпуска новой продукции по полному циклу от научно-исследовательских разработок до серийного производства. такой кредит является формой авансирования средств для создания основных фондов на началах возвратности.

Перестройка кредитного механизма и всей финансово-кредитная система направлена на повышение эффективности кредитования, обеспечение опережающего роста объема производства и прибыли по сравнению с запасами материальных ценностей.

Кроме собственных и заемных средств предприятиями используются привлеченные средства — кредиторская задолженность и средства целевого назначения до их расходования по прямому назначению. В числе кредиторов могут быть поставщики, срок оплаты которым еще не наступил, поставщики, которым оплата не произведена в установленный срок и др.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв