Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Аудит. Сущность аналитических процедур

Аудиторскаядеятельность есть предпринимательская деятельность аудиторов и аудиторскихорганизаций по проведению аудита финансовой отчетности. При осуществлении ее аудиторышироко применяют аналитические процедуры.

Что же означает понятие «аналитические процедуры»? В профессиональной литературе оно трактуется по-разному. Так, авторы книги «Аудит Монтто-мери» пишут: «Аналитические процедуры представляют разновидность проверок финансовой информации путем проведения исследований и сравнения данных тенденций изменения. Аналитические процедуры предусматривают анализ бухгалтерских записей…, поиск документов о подозрительных суммах и источниках информации, которые при обнаружении требуют проведения дальнейших исследований»

Известный в США специалист в области теории и практики аудита Дж. Робертсон трактует его следующим образом: « Аналитические процедуры – это методы оценки счетов финансовых отчетов путем изучения и сопоставления соотношения между финансовыми и нефинансовыми показателями».

Авторы одного из наиболее популярных американских учебников, посвященных аудиту, Э.А. Аренс и Дж.К. Лоббек приводят определение, которое дано в Положении по стандартам аудита №56 (SAS 56), разработанного Американским институтом присяжных бухгалтеров (AICPA). Согласно этому определению «аналитическиепроцедуры (аналитические тесты), которые проводят аудиторская компания,   представляют собой оценку финансовой информации на основе изучения вероятных соотношений между финансовыми и нефинансовыми данными, в том числе сравнения записанных сумм с ожидаемыми суммами, которые определил аудитор». Это же определение SAS56 приводит в своей книге «Основы аудита» известный английский специалист в области бухгалтерского учета и аудита Р. Адамс. Однако перевод его сделан несколько по-иному. Определение этого понятия сформулировано им следующим образом: «Процедуры анализа представляют собой способ оценки финансовой информации по результатам исследования правдоподобности показателей финансового и нефинансового характера» 151. В этой же книге Р. Адамс приводит и другое определение аналитических процедур, разработанное Комитетом по аудиторской практике (АРС) в 1998 году, который с 1992 года называется Советом по аудиторской практике (АРВ). В Инструкции указанного Комитета аналитическая проверка определяется как «процедуры, с помощью которых систематически проводится анализ и сравнение взаимосвязанных чисел, трендов, отношений и других данных, служащих доказательством их объективности.Все это способствует выработке мнения о финансовой отчетности».

В стандарте «Аналитические процедуры» Международных стандартов аудита в Казахстане указывается, что «аналитические процедуры означают анализ значительныхкоэффициентов и тенденций, включая последующее исследование изменений и взаимосвязей, которые непоследовательны другой релевантной информации или отклоняются от прогнозируемых сумм». Почти такое же определение дано и в стандарте «Аудиторское доказательство». «Аналитические процедуры, - говорится в нем, - представляют собой анализ важных коэффициентов и тенденций, включая вытекающее отсюда исследование колебаний и взаимосвязей, которые непоследовательны другой релевантной информации или отличаются от прогнозируемых сумм».

Видные российские ученые Ю.А. Данилевский, А.Д. Шеремет и В.П. Суйц пишут, что сущность аналитических процедур заключается в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово-экономическими показателями деятельности проверяемого экономического субъекта. Такого же мнения придерживается иВ.В. Скобара – автор солидной монографии. «Аудит: методология и организация». Эти определения, хотя и верно отражают суть понятия «аналитические процедуры», однако даны они кратко и в недостаточной степени раскрывают ее.Более развернутое определение, с которым соглашаются О.В. Ковалева и Ю.П. Константинов, дала Л.В. Сотникова. «Аналитические процедуры», - пишет она, - это анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления необычных и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выявление причин таких ошибок и искажений.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв