Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Учет, движение и оценка основных фондов

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Предприятия ведут первичный учет наличия и движения основных фондов (основных средств) и представляют соответствующие отчеты на основании которых учитывается наличие и движение основных фондов по отраслям промышленности, по промышленности в целом и по народному хозяйству. Для контроля и проверки достоверности данных бухгалтерского учета периодически (как правило, один раз в год) проводится инвентаризация основных фондов.

Учет и планирование основных фондов осуществляется в соответствии с их отраслевой, производственной и видовой классификацией с помощью натуральных и стоимостных показателей.

Учет и планирование в натуральных показателях осуществляется по отдельным группам основных фондов. Например, в составе рабочих машин и оборудования учитывается количество и основные характеристики доменных печей, конвертеров, МНЛЗ, прокатных станов, металлообрабатывающих станков и т.д. Такие данные используются для определения технического состояния средств труда, расчетов производственных мощностей и уровня их использования, составления балансов оборудования и др.

Денежное выражение стоимости основных фондов представляет их оценку. Общий объем основных фондов, включающий разнообразные средства труда по всем группам видовой классификации, может быть исчислен лишь в стоимостном (денежном) выражении. Учет и планирование основных фондов в стоимостных измерителях необходимы для характеристики объема, динамики и структуры основных фондов, их расширенного воспроизводства, уровня использования, а также для начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности производства, расчетов платы на пользование фондами и пр.

Оценка основных фондов производится несколькими методами, которыми учитываются изменения условий воспроизводства и снашивания основных фондов в течение длительных периодов их функционирования. В зависимости от времени оценки различается оценка по первоначальной и восстановительной стоимости, а от степени износа – по полной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных фондов представляет их фактическую стоимость в момент приобретения или ввода в действие. Она включает в стоимость приобретенного оборудования, расходы на его доставку и монтаж, стоимость строительных работ по ценам, тарифам и расценкам, действовавшим в период создания основных фондов. По первоначальной стоимости основные фонды зачисляются на баланс предприятия. Преимуществом данного вида оценка является его простота, поскольку основные фонды учитываются по первоначальной стоимости без каких-либо ее пересчетов.

Однако этот метод имеет существенные недостатки. С течением времени изменяются стоимость строительных материалов, металла, энергии, производительность труда и условия производства в фондосоздающих отраслях – машиностроении и строительстве, в связи с чем меняются цены на оборудование и расценки на строительно­-монтажные работы. В результате объекты основных фондов, аналогичные раннее введенным, приобретают иную первоначальную оценку. Совместный учет основных фондов, введенных в разное время, приводит к смешанной их оценке, несопоставимости стоимости аналогичных агрегатов, цехов, предприятий, искажению показателей объема, динамики, структуры использования основных фондов, несопоставимости производственной мощности и стоимости объектов, различиям амортизационных отчислений по предприятиям.

С целью устранения указанных недостатков и приведения стоимости основных фондов к современным условиям воспроизводства периодически производится переоценка основных фондов по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость основных фондов представляет стоимость их воспроизводства в современных условиях. Она характеризует стоимость ранее созданных основных фондов при условии ввода их в эксплуатацию в период, когда производится переоценка. Восстановительная стоимость охватывает те же объемы и виды средств труда, что и первоначальная стоимость, но оцененные по современным ценам, тарифам и расценкам.

В целях обеспечения методически правильной и единообразной переоценки основных фондов на предприятиях проектными институтами разрабатываются сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств и оценки для переоценки машин, оборудования и транспортных средств.

В сборниках для переоценки зданий и сооружений приведены укрупненные показатели восстановительной стоимости 1 м3 строительного объема зданий, 1 м3 фундаментов, 1 км трубопроводов и т.п. Эти показатели включают затраты на сооружение объектов дифференциацией по территориальным поясам, климатическим зонам, группам капитальности зданий, их этажности, размерам пролетов и др.

В ценниках указывается восстановительная стоимость машин, оборудования, транспортных средств, которая включает расходы по их приобретению, доставке и монтажу с дифференциацией по территориальным зонам.

Переоценка основных фондов является сложной, многообразной и трудоемкой работой и по этой причине не может производиться часто. Последняя генеральная (общая) переоценка основных фондов народного хозяйства произведена по состоянию на 1 января 1992 года. Она позволила дать единообразную оценку всей совокупности основных фондов, определить степень их износа, уточнить нормы амортизации. Начиная с 1994 года, в РК переоценка основных фондов производится 2 раза в год.

В бухгалтерском учете и отчетности основные фонды отражаются по их балансовой стоимости, которая представляет собой полную стоимость всех наличных (числящихся на балансе предприятия) основных фондов.

Исходя из балансовой стоимости рассчитываются показатели фондоотдачи, рентабельности производства, а также амортизационные отчисления, плата за фонды и др.

В отличие от полной первоначальной или восстановительной) стоимости остаточная стоимость основных фондов характеризует их реальных стоимость, еще не перенесенную на готовую продукцию. Например,в производстве, выпускающим различные виды картона, остаточная стоимость не переносится на готовую продукцию. Она представляет собой первоначальную стоимость или восстановительную стоимость за вычетом износа. Ее величина зависит от ежегодных амортизационных отчислений на полное восстановление. После Тф лет эксплуатации основных фондов их остаточная стоимость (Ф ост) может быть выражена:

Ф ост = Ф п –А× Тф

где Ф п – полная стоимость основных фондов

А – амортизационные отчисления за год.

Объем основных фондов предприятий и отрасли не остается неизменным. Предприятия вводят в действие или реконструируют объекты, приобретают машины, оборудования и другие элементы основных фондов. Приемка и зачисление в основные фонды новых объектов оформляется актами государственной приемочной комиссии.

Полностью изношенные объекты основных фондов, утратившие работоспособность и не подлежащие восстановлению или морально устаревшие машины и оборудование подлежат ликвидации и списанию с баланса предприятия. Стоимость материальных ценностей (лома, кирпича и др.), полученных при ликвидации основных фондов, представляет их ликвидационная стоимость. На ее величину убытки от ликвидации основных фондов меньше суммы остаточной стоимости и расходов по ликвидации. Основные фонды могут выбывать и по другим причинам (продажа или передача другим организациям, разрушение в результате аварий и др.).

Наличие и движение основных фондов характеризуется показателями балансовой стоимости на начало (Ф н) и конец (Ф к) периода. Последняя определена с учетом прироста ( ΔФ), ввода (Ф в) и выбытия (Ф выб) основных фондов:

Ф к= Ф н + Ф в Ф выб = Ф н + ΔФ

Ввод основных фондов (Ф в) может быть определен исходя из объема капитальных вложений в данном периоде (К) и объема незавершенного строительства на начало (К н) и на коне (К к) периода:

Ф в=  К + К н К к = Ф выб + ΔФ

В расчетах учитывается на весь объем капиталовложений, а та их часть, которая, согласно установленному порядку, включается в состав вводимых основных фондов. Эта часть является преобладающей и составляет 95-97% общего объема капиталовложений. В нее входят стоимость законченных строительством зданий и сооружений, вводимых в действие машин, оборудования, транспортных средств, приобретаемых инструментов, инвентаря и других предметов, подлежащих зачислению в основные фонды, затраты на проектно-изыскательские работы, на содержание дирекции строящегося предприятия и технического надзора, на возмещение убытков, причиненных взятием земельных участков под строительство и др.

Остальная часть капиталовложений (3-5%) не включается в состав вводимых основных фондов (затраты на временные здания, сооружения и устройства, возводимые на время строительства за счет накладных расходов строительных организаций, расходы на подготовку эксплуатационных кадров для строящихся объектов, предметы со сроком службы менее одного года независимо от их стоимости и стоимостью менее 300 тенге независимо от срока службы, стоимость специального инструмента, спецодежды, приборов, средств автоматизации и лабораторного оборудования по цене до 300 тенге за единицу и др.)

Прирост основных фондов может быть исчислен:

Ф = Ф в Ф выб = К Ф выб — ( К к К н)

Для характеристики интенсивности движения основных фондов исчисляются коэффициент обновления (отношение ввода основных фондов к их величине на конец периода), коэффициенты выбытия и прироста основных фондов (соответственно отношение выбытия и прироста основных фондов к их величине на начало периода).

С учетом движения основных фондов исчисляются их среднегодовая стоимость (Ф с), расчет которой ведется по формуле средней хронологический:


Ф с = ( Ф1⁄2 + Ф2 + К + Ф12 + Ф1I ⁄2)⁄12

где Ф1, Ф2, …, Ф12, Ф1I – стоимость основных фондов на начало каждого месяца года и на начало января следующего года

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв