Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Сущность и критерии эффективности капитальных вложений и новой техники

Для выпуска продукции общество затрачивает овеществленный и живой труд. При этом на производство одной и той же продукции может быть затрачено различное количество общественного труда, то есть с различной степенью экономической эффективности. Всегда и везде, в любой сфере хозяйства для производства продукции необходимы как единовременные, так и текущие затраты. Но размер их зависит от того, из какого вида сырья и материалов они производятся, какие применяются технические средства, на каких предприятиях, с какой формой организации труда, программой, структурой и т.д. Например, потребность общества в каком-либо виде продукции может быть удовлетворена:

а) производством одинаковых или взаимозаменяемых видов продукции (уголь или нефть, энергии ГЭС или ТЭС, натуральный или синтетический материал и т.д.);

б) строительство новых предприятий или реконструкция, или расширение

в) создание больших или малых предприятий, различие степени специализации и различные экономические работы;

г) применение различных средств новой техники, технологии.

Очевидно, чтобы выбрать конкретный путь и способ удовлетворения потребности необходимо знать наименьшие затраты общественного труда или наибольший экономический эффект.

В чем объективная необходимость экономии общественного труда?

Во-первых, в каждый данный момент отрезок времени потребности общества превышает имеющиеся в распоряжении общества ресурсы (материальные, трудовые, финансовые). Например, размер капитальных вложений имеет определенные границы, ограниченные фондами потребления и накопления.

Во-вторых, развивать отдельные отрасли, предприятия можно различными способами (вариантами), имеющими различную эффективность.

Следовательно, необходимо сопоставлять эффект с затратами, осуществленными на его получение, т.е. определять эффективность. В свою очередь, это требует применения методов количественного анализа, количественного измерения, что предполагает установление критерия экономической эффективности.

Критерием эффективности принят максимальный прирост продукции (национального дохода) на каждую единицу затрат в наиболее короткие сроки.

Составляющими национального богатства является труд, средства производства, природные ресурсы. Если границы роста труда и природных ресурсов ограничены, то средства производства останутся главным фактором роста национального богатства. Средства производства это и есть капитальные вложения, воплощенные в них.

Здесь возникает вопрос: существуют ли другие критерии эффективности капитальных вложений отличные от базисного? Для ответа рассмотрим понятие новой техники. Новая техника это экономическая категория, что означает и новые машины и оборудование, новая технология и новые материалы (предметы труда).  В принципе встречаются понятия «новейшей техники», т.е. техники, не имеющей аналогов в мировой практике, «современной техники», т.е. техники, работающей на уровне мировых стандартов, «устаревшей техники», т.е. техники, не относящейся к вышеназванным. Следовательно, новая техника - это часть капитальных вложений, обусловленная разностью во времени. Приведём  примеры новейшей техники или, точнее скажем, оборудования. Современные торговые электронные весы помимо  элементарного взвешивания снабжены множеством других функций, такими как вычисления стоимости товара, функцией запоминания, снабжены принтером для печатания этикеток, да и скорость и точность работы на таких весах на порядок выше, всё это говорит  о высокой  окупаемости затрат на приобретение новейшего оборудования в будущем. Черная металлургия, относится к отраслям, создающим конструкционные материалы, и, поэтому здесь могут применяться и другие критерии эффективности, оценивающие качество и другие экономические критерии. Например, критерий «максимальный объем производства» для черной металлургии не совсем применим, так как по количеству металла мы впереди всех, а потребности не удовлетворяются.

Рассмотрим следующие соображения:

1. А - потери прибыли в металлургии

2. Б - дополнительная прибыль, получаемая в народном хозяйстве (допустим от качества металла)

Варианты: 1) А < Б; 2) А = 8; 3) А > В.

Государство заинтересовано в соотношении В – А.

Капитальные вложения это затраты живого и овеществленного труда на расширенное воспроизводство основных фондов и на увеличение оборотных средств. Источником капитальных вложений является национальный доход ( фонд накопления и фонд потребления).

Они подразделяются на 2 вида:

Прямые капиталовложения - это затраты непосредственно в то звено производства, где осуществляется данное техническое мероприятие (в участок, цех и т.д.).

Сопряженные капиталовложения - это затраты в развитие смежных производств данной отрасли (или предприятия) и других отраслей народного хозяйства. Так, капитальные вложения в черной металлургии включают в себя следующие направления:

  • в черную металлургию с ее подотраслями
  • в топливно-энергетические отрасли (электроэнергия, кислород, пар и т.д.)
  • в транспортные и ремонтные отрасли
  • в отрасли, потребляющие продукцию черной металлургии.

По расчетам Гипромеза структура общих капиталовложений слдеующая (по среднему заводу) %

  • завод - 54,0
  • железорудная база - 25,0
  • угольная база - 12,0
  • добыча известняка - 0,5
  • завод лома - 8,0
  • ремонтный завод - 0,5

(долевое участие) __________

100,0

Это только промышленное строительство. Кроме него имеются затраты на инфраструктуру (жилье, транспорт городской и т.д.). Эффективность капитальных вложений зависит и от ее структуры и состава. В состав капитальных вложений входит:

  • затраты на строительно-монтажные работы
  • затраты на приобретение оборудования, инвентаря
  • затраты на геологоразведочные, проектно-изыскательские работы
  • затраты на инфраструктуру и охрану окружающей среды.

По формам воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения на новое строительство, расширение и реконструкцию, модернизацию оборудования и на капитальный ремонт.


Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв