Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Загрязнение окружающей среды. Плата за загрязнение окружающей среды

Плата за загрязнение окружающей средыЗагрязнение окружающей среды вредными веществами вызывает множество неизлечимых заболеваний, являющихся характерной особенностью современного общества. Какова же плата за загрязнение окружающей среды.

Главные загрязнители (поллютанты) атмосферного воз­духа, образующиеся в процессе производственной и иной дея­тельности человека — диоксид серы (S02), оксиды азота (NOx), оксид углерода (СО)  и  твердые частицы. На их долю прихо­дится около 98% в общем объеме выбросов вредных веществ. Помимо главных загрязнителей в атмосфере городов и посел­ков наблюдается еще более 70 наименований вредных веществ, среди которых — формальдегид, фтористый водород, соеди­нения свинца, аммиак, фенол, бензол, сероуглерод и др. Од­нако именно концентрации главных загрязнителей (диоксид серы и др.). Много таких веществ образуется во время пожаров, дым, образующий во время пожара очень вреден для человека и может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летальных. После тушения  необходима тщательная  уборка после пожара, когда необходимо полностью очистить свое  жилье от запаха, копоти и гари.

Промышленные отходы: одним из основных источников выбросов в атмосферу являются промышленные предприятия – неотъемлемые представители урбанизированных территорий. Атмосфера вокруг них особенно загрязнена. Многие промышленные предприятия расположены в черте города, вокруг них проживают люди. В связи с этим есть необходимость контролировать содержание вредных примесей в атмосфере, а также изучать закономерности их распространения. 

Теперь более подробно рассмотрим формулы, по которым рассчитывается плата за загрязнение окружающей среды.

Общая плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников определяется:

Патм = ПНатм + ПЛатм + Псл.атм,

где ПНатм – плата за выбросы загрязняющих веществ в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов;

ПЛатм - плата за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов;

Псл.атм, плата за выброс 1 т одного загрязняющего вещества сверх установленного лимита.

Плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент. Плата за загрязнение атмосферного воздуха для передвижных источников определяется:

Птранс=( ПНтранс + Псн.транс ) * КЗ.атм,

где ПНтранс - плата за допустимые выбросы загрязняющих веществ;

Псн.транс - плата за превышение допустимых выбросов загрязняющих веществ;

КЗ.атм, - коэффициент экологической ситуации и экологической значимости.

В качестве основных нормируемых загрязняющих веществ для передвижных источников рассматриваются: оксиды углерода и азота, углеводороды, сажа, соединения свинца, диоксид серы. Удельная плата для различных видов топлива определяется в тенге/т или тенге/тыс.м3 .При отсутствии данных о количестве израсходованного топлива плата за выбросы загрязняющих веществ определяется по типам транспортных средств, из расчета ожидаемых условий и места их эксплуатации (среднегодовой пробег, расход топлива). Общая плата за загрязнение поверхностных и подземных водных источников определяется:

Пвод = ПНвод + ПЛвод + Псл.вод,

где - ПНвод - плата за сбросы загрязняющих веществ в размерах, не превышающих предельно дорустимые нормативы сбросов;

ПЛвод - плата за сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов; Псл.вод - плата за сверхлимитный сброс загрязняющих веществ;

Плата за сбросы загрязняющих веществ в размерах, не превышающих установленные приропользователю предельно допустимые нормативы сбросов определяются путем умножения соответствующих ставок платы на величину загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ. Плата на размещение токсичных и нетоксичных отходов складывается из размера платы за размещение отходов в пределах установленных природопользователю лимитов и размеров платы за сверхлимитное размещение токсичных и нетоксичных отходов.

Потх = ПЛотх + Псл.отх,

где  ПЛотх - плата за размещение отходов в пределах установленных природопользователю лимитов; и размеров платы за сверхлимитное размещение токсичных и нетоксичных отходов. Псл.отх, - плата за размещение отходов сверхустановленного природопользователю лимита.


Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв