Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Оперативный учет. Особенности оперативного учета в прокатном производстве

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

оперативный учетЧто такое оперативный учет? Для чего нужен оперативный учет на предприятии, его основные задачи?

Результаты производственной деятельности цеха, участка, агрегата, бригады, оцениваются на основании сопоставления фактических (отчетных) показателей с плановыми. По данным информации, в цехах и отделах завода делается глубокий анализ факторов, повлиявших на отклонение фактических показателей от плановых, выявляются причины отклонений, исчисляется размер экономии или потерь в том или ином подразделении в результате действия определенных факторов и причин; намечаются пути улучшения показателей работы цехов, участков, агрегатов, бригад.

При организации внутризаводского хозяйственного расчета следует уделять должное внимание оперативному учету. Только там, где своевременно, на основе показателей приборов правильно поставлен оперативный учет расходования сы­рых материалов и всех видов энергии, выработки, каче­ства и себестоимости продукции, возможно правильно организовать межцеховые отношения.

Важнейшая задача оперативного учета в условиях работы предприятия—контроль за выполне­нием планов реализации продукции, прибыли и рента­бельности, за правильным образованием и расходованием фондов экономического стимулирования, своевремен­ным внесением в бюджет платы за основные и оборот­ные фонды; пресечение бесхозяйственности и расточи­тельства.

Данные оперативного учета небходимы для улучшения управ­ления предприятием. Разумное исполь­зование средств, которыми располагает каждое пред­приятие, проведение мероприятий по повышению произ­водительности труда, постоянное наблюдение за сокра­щением непроизводительных расходов, осуществление мероприятий по снижению себестоимости продукции — все это возможно только при наличии отчетных данных.

Для оперативного руководства предприятием нужна систематическая, как правило, ежедневная информация об уровне затрат на производство, себестоимости от­дельных видов продукции, объеме реализации, рента­бельности и о других важнейших показателях. Данные оперативного учета служат не только для провер­ки выполнения плана, но и для составления его.

Оперативно-технический учет ведется чаще всего в первичных звеньях — в цехах и отделах предприятия. С его помощью осуществляется контроль за отдельными операциями и процессами с целью руководства ими не­посредственно в ходе их. Оперативность получения и использования данных этого учета является его отличи­тельной особенностью.

Этот вид учета охватывает самые разнообразные явления и дает весьма различные показатели главным образом производственно-технического характера. С его помощью получают сведения о ходе выполнения плана выпуска продукции, о соблюдении договоров с постав­щиками и покупателями, об использовании рабочей си­лы и оборудования и т. п.

Чтобы обеспечить оперативность контроля, следует быстро получать сведения о ходе хозяйственных опера­ций. Отсюда данные оперативно-технического учета фиксируются как можно проще. Часто их получают пу­тем непосредственного наблюдения (например, о ходе плавки в мартеновском цехе). В настоящее время рас­пространяются различные механические и автоматиче­ские измеряющие и регулирующие приборы и устройст­ва для получения исходной информации.

Часто данные оперативного учета не регистрируются, а сообщаются устно; иногда они отражаются в специ­альных сводках и отчетах.

Подобная организация оперативно-технического уче­та необходима для того, чтобы обеспечить возможность руководства ходом хозяйственных операций, вмеши­ваться в них непосредственно во время их осуществле­ния.

Оперативно-технический учет ведется работниками самых различных отделов предприятия — планового и финансового, снабжения, сбыта, кадров и т. п. Часто его осуществляют начальники и мастера цехов, заведу­ющие складами.

             Хотелось бы обратить внимание моих читателей, кто занимается или кто хочет попробовать себя на торговле  бинарными опционами , то необходимую информацию можно найти на сайте.  Я думаю, прочитать про простые и доступные методы торговли  будет вам  интересно.

Прокатное производство является завершающим в ме­таллургическом цикле. В нем производится около 80 % всей товарной продукции предприятия, в которой акку­мулируются затраты труда всех предшествующих стадий металлургического передела. Экономика всего предприя­тия во многом зависит от результатов деятельности про­катных цехов, продукция которых почти полностью по­ступает в хозяйственный оборот. Техническая оснащенность, уровень организации и экономики прокат­ного производства влияют на стоимость орудий произ­водства, а качество и сортамент проката — на эффектив­ность их использования, технический прогресс в металлопотребляющих отраслях. Прокатное производство по сравнению с доменным и сталеплавильным переделами характеризуется существенными технико-экономически­ми и организационными особенностями.

Прокатное производство

Прокатное производство включает получение полу­продукта в обжимно-заготовочных цехах и различных видов проката на сортопрокатных, листопрокатных, ко­лесопрокатных, шаропрокатных, трубопрокатных и дру­гих станах. Прокат более высокого класса получают на станах холодной прокатки.

Сортамент проката весьма разнообразен. Это требует соответствующего парка сменного оборудова­ния (валков, арматуры и инструмента), рационального его использования, остановок для перевалки валков в связи с переходом к производству нового вида проката. Структура производственного процесса и производи­тельность станов значительно изменяется при прокатке разных видов проката.

Процесс в прокатных цехах имеет физико-механиче­ский характер, как правило, его можно непосредствен­но наблюдать, что позволяет использовать методы тех­нического нормирования для его изучения. Процесс про­катки характеризуется высокими скоростями, небольшой продолжительностью рабочих циклов и частой их повто­ряемостью. В связи с этим малейшие потери времени в каждом цикле вызывают значительное снижение произ­водительности станов. Так, превышение длительности каждого цикла прокатки на блюминге на 3—4 сек рав­нозначно потере 100—400 тыс. т блюмов в год.

Производительность агрегатов и участков неодина­кова и по-разному изменяется при изменении сортамента проката. Это требует четкой согласованности и синхронизации работы всех участков и агрегатов.

Основным агрегатом в прокатном цехе является прокатный стан. Назначение остальных yчастков – обеспечить бесперебойную работу стана, полнее использовать его мощности.

Прокатное производство характеризуется также по­точностью обработки, большими масштабами производ­ства, наличием большого количества сложного оборудо­вания, высокой капиталоемкостью и энергоемкостью, а также большой долей заданного в себестоимости про­дукции.

Все перечисленные особенности прокатного произ­водства требуют решения большого комплекса вопросов по его организации и планированию для обеспечения наиболее полного использования оборудования, эконо­мии материальных и трудовых затрат при производстве проката.

Отдельные виды прокатного про­изводства имеют свои организационные особенности. Так, в обжимно-заготовочном производстве решающее значение имеет четкая согласованность работы стале­плавильных цехов, нагревательных колодцев, слиткоподачи и обжимного стана. В сортопрокатных цехах ог­ромное значение имеет организация валкового хозяйст­ва, обеспечение точности проката, в листопрокатных — чередование прокатки размеров листов, оказывающее решающее влияние на использование валков и качест­во листов.

В цехах с разнообразным сортаментом важную роль играет подготовка металла.

В сортопрокатных и особенно в листопрокатных и трубных цехах большое внимание уделяют организации отделки, хранения и отгрузки готовой продукции.

Оперативный учет в прокатном производстве

Теперь более подробно рассмотрим, как организован оперативный учет в прокатном производстве. Во-первых, самый главный, производительность прокатного стана. Производительностью прокатного стана называется количество проката, производимого в единицу времени.

Производительность чистовых прокатных станов ис­числяется количеством годной прокатанной продукции в тоннах, метрах, квадратных метрах, штуках и т.д. за единицу времени (час, смену, год и т. д.). Производи­тельность обжимных и толстолистовых станов для про­катки слитков исчисляют по всаду, т.е. по массе прока­танных слитков.

При производстве проката возникают потери метал­ла в виде угара и обрези, обусловленные как самим технологическим процессом, так и свойствами прокаты­ваемого металла. Угар металла происходит вследствие окисления его поверхности, а потери в виде обрезки — результат удаления дефектной части раската.

Величина отходов в значительной мере зависит от ведения технологического процесса.

Коэффициент выхода годного показывает, какую до­лю годного металла можно получить (или получают) из единицы принятого в прокатку металла.

Расходные коэффициенты металла, представляю­щие собой величину, обратную коэффициентам выхода годного, показывают, сколько надо затратить металла в слитках или заготовках для получения 1 т годной продукции. Их устанавливают для каждого прокатного стана и вида продукции на основе исследований и с учетом передового опыта.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв