Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Формы расчетов денежными средствами

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

денежное обращениеВсе хозяйствующие субъекты хранят свои денежные средства на счетах в соответствующих учреждениях банков и осуществляют платежи по обязательствам, как правило, в форме безналичных расчетов через эти учреждения, а необходимые наличные расчеты в случаях и пределах, установленных нормативными документами Национального банка Республики Казахстан. Так, платежи между юридическими лицами на сумму, превышающим 4000 месячных расчетных показателей (МРП), осуществляются только в безналичном порядке. Данное условие применяется по каждой сделке между юридическими лицами (контракту, договору). Если сумма контракта превышает указанный лимит, то платёж должен быть исполнен в безналичном порядке, даже если он исполняется частями, и сумма каждой выплаты не превышает 4000 МРП.

Наличные деньги

В гораздо большей степени денежное обращение обслуживается бумажными деньгами в форме банкнот (банковских билетов), выпускаемых Центральным Банком страны, и казначейских билетов, выпускаемых государственным казначейством. Бумажные деньги и разменная монета вместе взятые образуют наличные деньги, именуемые иногда просто наличностью.

Название этих денег подчеркивает, что имеются в виду деньги, наличествующие в своей явно физической форме.
Однако наличные деньги все еще имеют преимущества, делающие их привлекательными. Наличные деньги представляют собой достаточно универсальное средство, применяемое в подавляющем числе платежей. Наличные деньги легко обратимы в безналичные, тогда как обратный процесс может быть затруднён.

Безналичные деньги

Основная масса денежных средств – это безналичные деньги, то есть деньги на банковских счетах. В широту их действия входят не только денежные средства предприятий, которые пользуются во взаимных расчетах между собой и с банками безналичным оборотом, но и в значительной степени – деньги граждан, хранящиеся на счетах деньги в банках. Прогресс денежной системы в большинстве стран проявляется в виде сокращения удельной массы налично-денежного оборота в пользу увеличения доли безналичных расчетов. Как выбрать банк для вклада можно посмотреть здесь.

Для хранения денежных и для расчетов между юридическими лицами учреждения банков Республики Казахстана открывают банковские счета. Банковский счет – это способ отражения договорных отношений между банком и клиентом по приему депозита (вклада) и совершению операций, связанных с осуществлением банковского обслуживания клиента, предусмотренного договором.

Как выбрать банк для вклада, где открыть вклад  интересует практически каждого, кто решил доверить свои кровные средства данному виду финансовых учреждений. Для того, чтобы выбрать банк с наиболее выгодными условиями, нужно ознакомиться с депозитами нескольких финансовых заведений, учитывая финансовую надежность, стабильность и репутацию банка. Для этого можно воспользоваться рейтинговыми данными, которые наглядно демонстрируют эффективность деятельности того или иного банка.

Какой бывает банковский счет

Банковские счета ведутся в рублях,  тенге и в другой иностранной валюте и подразделяются на текущие, сберегательные и корреспондентские счета.

Корреспондентские счета – банковские счета банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.
Текущие (расчетные) и сберегательные счета – это банковские счета, открываемые для физических и юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц (филиалов и представительств).
Хозяйствующему объекту может быть открыт текущий (расчетный) валютный счет, который предназначен для учета наличия и движения средств в иностранной валюте. Его открывают субъектам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Счета по аккредитивам, счета чековых (авансовых) книжек и др. субъекты открывают для обособленного хранения денежных средств и совершения соответствующих операций.
Средства со счетов субъектов списывают по распоряжению их владельцев. Без распоряжения субъекта списание средств, находящихся на счете, допускается только по решению суда, государственной налоговой службы и в других случаях, предусмотренных в Законе Республики Казахстан «О платежах и переводах денег» №237-1 от 29.06.1998 года.
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года, №266 Об утверждении Инструкции «О порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов и банках Республики Казахстан» платежи со счета субъектов осуществляется в очередности, определяемом руководителем хозяйствующего субъекта.

Что такое чеки

Весьма значительное место в денежной системе и в денежном обращении развитых стран заняли чеки, превратившиеся в средство и инструмент многих денежных расчетов. Чек – это приказ банку о выдаче денег со счета владельца чека предъявителю чека. Чеки правомерно воспринимаются как одна из форм денег в связи с тем, что, не будучи собственно деньгами в наличной форме, они в полной мере реализуют функцию их как платежного средства. Строго говоря, формой денег являются не сами чеки, так как они отражают только расходы на перечисление денег, а те «банковские» деньги на счетах, которые служат основой чекового обращения, то есть вклады в банках, именуемые депозитными вкладами.

Электронные деньги

В настоящее время широко стали использоваться деньги в наиболее удобной и совершенной форме – в виде «электронных» денег, движение которых как денежного средства целиком определяется операциями, реализуемыми посредством команд и программ с помощью компьютера. К числу таких специфических инструментов денежных расчетов, используемых для перевода денежных средств с одного счета на другой и осуществления денежных платежей, относятся пластиковые кредитные карточки, представляющие собой обязательство банка оплатить покупки за счет предоставления владельцу карточки кредита.

На территории Республики Казахстан применяется следующие способы осуществления платежей и переводов денег: передача наличных денег; предъявление платёжных поручений; выдача чеков; выдача векселей или их передача по индоссаменту; использование платёжных карточек; прямое дебетование банковского счета; предъявление платежных требований-поручений; предъявление инкассовых распоряжений; иные способы, установленные законодательные актами республики.
Основными формами безналичных расчетов являются платежные поручения, чек, вексель, платёжное требование-поручение, инкассовое распоряжения органов налоговой службы и таможенных органов.
Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором (соглашением, отдельными договоренностями).
По согласованию между субъектами могут проводиться зачеты взаимных требований и обязательств.

Расчеты платежными поручениями. Кто такой бенефициар

Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение представляет собой поручение отправителя денег обслуживающему банку-получателю о переводе его денег в пользу бенефициара в сумме, указанной в поручении.

Бенефициар – лицо, указанное в поручении либо требовании о качестве получателя денег при совершении перевода денег, а также при безналичных платежах, осуществляемых без перевода денег.

Поручения используются при расчетах за товарно-материальные ценности, выполненные работы и услуги (в поручении должна быть ссылка на номер и дату счета-фактуры, товарно-транспортного или другого документа, подтверждающего факт отпуска товара или осуществления платежей нетоварного характера), а также при предварительной оплате товаров и услуг, при авансовых платежах в случаях, предусмотренных законодательством или договором.
Плательщик представляет в банк поручение на бланках установленной формы. Кроме поручений плательщик обязан по требованию банка представить на обозрение (с последующей возвратом) договора, счета-фактуры и другие документы, подтверждающие целевое назначение платежей. Платежные поручения банком-получателем принимаются в течение 10 календарных дней с указанной в нем даты выписки, они могут быть исполнены только при наличии средств на счете плательщика. Платежные документы могут представляться как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Количество экземпляров в этих документов, исполненных на бумажном носителе, определяется каждым банком отдельно самостоятельно. В основном платежное поручение составляется в двух экземплярах: первый – остаётся в банке, электронная копия полученного поручения отправляется бенефициару, второй – возвращается отправителю с распиской о приёме, скрепленной оттиском штампа банка.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв