Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Аудит текущих обязательств

аудит текущих обязательств

Остановимся более подробно на содержании программы аудита текущих обязательств.
В целях наиболее эффективного способа проведения аудита текущих обязательств необходимо тематику аудита составить по его элементам:
1. Аудит расчетов по счетам и векселям к оплате.
2. Аудит расчетов с бюджетом.
3. Аудит расчетов по оплате труда.
4. Аудит по авансам полученным,
5. Аудит по доходам будущих периодов.
6. Аудит расчетов по дивидендам.
7. Аудит прочей кредиторской задолженности.
Целями аудита текущих обязательств является установление точности и достоверности кредиторской задолженности предприятия.
Основными задачами, стоящими перед аудитором при проверке кредиторской задолженности, являются:
• проверка соблюдения правил платежной дисциплины, обоснованности применяемых при расчетах цен (тарифов) и сохранности средств в расчетах;
• проверка реальности и юридической обоснованности, числящихся на балансе предприятия сумм кредиторской задолженности;
• разработка рекомендаций по упорядочению расчетов, снижению кредиторской задолженности.
Проверку состояния кредиторской задолженности аудитору следует начать с инвентаризации расчетов с кредиторами (поставщиками и подрядчиками, рабочими и служащими, бюджетом и т.д.), которая заключается в выявлении по соответствующим документам остатков по счетам и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах. Аудитор и члены инвентаризационной комиссии устанавливают сроки возникновения кредиторской задолженности и ее реальность.
Начиная проверку расчетов с поставщиками, и подрядчиками  аудитору необходимо провести, как было сказано выше,  произвести взаимную сверку (инвентаризацию) с кредиторами. Взаимная сверка производится посредством запроса о состоянии расчетов, прилагая к нему выписку-расшифровку задолженности, числящейся на аудируемом предприятии.
Запросы-подтверждения используются, если на счетах числятся крупные суммы или предъявленные поставщиками и покупателями счета являются спорными.
В запрос могут включаться данные об остатках на счетах или на счета-фактуры, если остатки в них значительны. Запросы-подтверждения могут быть оформлены на бланке предприятия. Предприятие, получившее запрос, проставляет сумму,  которую оно подтверждает. Такой запрос-подтверждение отсылают поставщику в двух экземплярах, из которых один возвращается аудитору.
Результаты инвентаризации расчетов с кредиторами оформляются актом. В акте следует указать суммы несогласованной кредиторской задолженности и величину ее, по которой истекли сроки исковой давности. По этим видам задолженности к акту инвентаризации должна быть приложена справка, в которой указано, что она числится, с какого времени и на основании каких документов.
Проверку расчетов с поставщиками и подрядчиками необходимо осуществлять по двум основным направлением:
• анализ правильности оплаты за принятые материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги;
• анализ полноты оприходования товарно-материальных ценностей, полученных от поставщиков.
Составляя программу проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками, аудитор должен выяснить, насколько он может опереться на проведенную в этом направлении работу внутреннего аудита, выявить состояние внутреннего контроля и учета. Для этого нужно провести тестирование предприятия, по данным которого можно определить, на каком уровне организован внутренний контроль за операциями с поставщиками и состояние внутреннего контроля.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв