Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Учет расчетов по дивидендам (2)

Для учета расчетов по дивидендам в плане счетов предусмотрен подраздел 62 «Расчеты по дивидендам», в который входят два основных пассивных счета: 621 «Расчеты по простым акциям», 622 «Расчеты по привилегированным акциям». На счете 621 «Расчеты по простым акциям» учитываются расчеты акционерного общества по простым акциям, которые составляют большую часть акций выпускаемых акционерным обществом.

 На счете 622 «Расчеты по привилегированным акциям» учитываются расчеты акционерного общества по привилегированным акциям. Выплата дивидендов по простым и привилегированным акциям за счет нераспределенного дохода отчетного года, предыдущих лет отражается следующими записями: • дебет 561 «Нераспределенный доход (непокрытый убыток) отчетного года»; дебет 562 «Нераспределенный доход (непокрытый убыток) предыдущих лет»; • кредит 621 «Расчеты по простым акциям», 622 «Расчеты по привилегированным акциям». При начислении дивидендов и доходов акционеров при отсутствии средств для выплаты по простым и привилегированным акциям или недостаточности дохода отчетного года, выплачиваемых по решению учредителей за счет резервного капитала, дебетуют счета 551 «Резервный капитал, установленный законодательством», 552 «Прочий резервный капитал» и кредитуют счета 621 «Расчеты по простым акциям», 622 «Расчеты по привилегированным акциям». Аналитический учет расчетов по выплате дивидендов по простым и привилегированным акциям ведется в ведомости по каждому акционеру (физическому и юридическому лицу), которые имеют форму оборотной ведомости по расчетным ведомостям. Оплата начисленных дивидендов по простым и привилегированным акциям отражается по дебету счетов 621 «Расчеты по простым акциям», 622 «Расчеты по привилегированным акциям» и кредиту счетов по учету денежных средств (441 «Деньги на расчетном счете», 451 «Наличность в кассе в национальной валюте» и т.д.).

Дивиденды, выплачиваемые юридическим и физическим лицам, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке 15%. Юридическое лицо, получившее дивиденды, ранее обложенные у источника выплаты, включает сумму дивидендов в совокупный годовой доход, а затем корректируют (при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты) ее в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв