Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Учет расчетов с бюджетом

Учет расчетов с бюджетомНезависимо от формы собственности все предприятия обязаны осуществлять учет расчетов с бюджетом. Из чего состоит учет расчетов с бюджетом рассмотрим сегодня.

Государственный бюджет

Госбюджет – основной финансовый план образования и использования общегосударственного фонда денежных средств. Средства госббюджета используются на развитие экономики, повышение материального и культурного уровня населения и другие цели. Основным источником пополнения Государственного бюджета являются налоги. Под налогами, сборами, пошлинами и другими обязательными платежами понимаются отчисления средств плательщиками в бюджетную систему Республики Казахстан, России и других стран в порядке, устанавливаемом Кодексом этих стран. Предприятия осуществляют учет расчетов с бюджетом по различным видам платежей: индивидуальному и корпоративному подоходным налогам, налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу на имуществу, налогу на транспортные средства, социальному налогу и т.д. Расчеты предприятий с бюджетом учитываются на счетах подраздела 1400″Текущие налоговые активы» (Расчеты с бюджетом), в который входят счета 1410  «Корпоративный подоходный налог», 1420  «Налог на добавленную стоимость», 1430 «Прочие налоги и другие обязательные платежи в бюджет».

Порядок начисления и уплаты в бюджет основных видов налогов.

                                                                                           Рассмотрим порядок начисления и уплаты в бюджет основных видов налогов. По кредиту счетов отражают остатки задолженности на начало и конец месяца и суммы, начисленные в пользу бюджета, а по дебету – погашение перед бюджетом.  Одним из основных налогов, которые уплачивают предприятия в государственную бюджетную систему, является корпоративный подоходный налог. Подоходный налог является прямым налогом и его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата (дохода). Объектом обложения подоходным налогом является облагаемый доход, исчисленный как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, определенными действующим законодательством. При этом из совокупного дохода вычитаются все расходы, связанные с его получением, кроме расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. Вычеты производятся при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением дохода от предпринимательской деятельности. В случае, если одни и те же затраты предусмотрены в нескольких статьях расходов, то при расчете налогооблагаемого дохода указанные затраты вычитаются только один раз. Плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения декларацию по корпоративному подоходному налогу. Более подробно о налоговой политике можно прочитать здесь.

В данное время многие платежи можно осуществлять в электронном виде, используя платежные агрегаторы. Это современные платежные инструменты, через которые осуществляется торговые операции между покупателем и продавцом. При этом можно использовать как свои электронные деньги или банковские карты. Очень удобно, как для  платежей в бюджет, так и работы интернет-магазинов.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв