Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Инстинкт материнства

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Здравствуйте мои дорогие посетители, сегодня у меня будет немного необычный пост. Мы с моей подругой поспорили, существует ли инстинкт материнства? В сегодняшней публикации я вынесла своё мнение.
Существует ли инстинкт материнства? Нет, не существует. У людей вообще нет таких врождённых биологических механизмов, которые бы управляли их поведением. Конечно, на поведение человека оказывают влияние его органические потребности, особенности его физиологии, но это влияние не безусловно, оно опосредуется социальными факторами, культурой.
«Инстинкт материнства» - всего лишь образное выражение, так же как и другие, подобные ему: «родительский инстинкт», «инстинкт продолжения рода», «стремление к размножению» и т.п. В нем отражается представление о якобы биологической (естественной) основе человеческой потребности в детях – представление, опирающееся лишь на привычное наблюдение, что большинство людей при возможности вступает в брак и имеет детей. Обычно все эти «инстинкты» не связываются с каким-либо числом детей, рождение которых они могли бы обеспечить. Тем не менее ссылка на них используется нередко даже в научных трудах как аргумент, призванный доказать, будто рождаемость не может опуститься ниже некоторого безопасного минимума, обусловленного существованием «материнского инстинкта».
Увы, практика опровергает эти надежды. Сегодня большинство семей в экономически развитых странах ограничивает своё деторождение максимум одним-двумя детьми, что недостаточно для воспроизводства населения. При этом опросы населения показывают, что большинство семей вполне удовлетворены таким числом детей, не испытывают потребности иметь их больше. Так что даже если допустить существование материнского инстинкта (или чего-либо подобного), то и тогда следовало бы признать, что он слишком слаб, чтобы удержать человечество от вымирания.
Дорогие мои читатели, если у вас есть дети, и вы хотите узнать  что означают их имена, историю их имён, а может вы только выбираете имя своему ребёнку, я рекомендую посмотреть здесь    характеристика имени

На самом деле потребность людей в детях (тем более в определенном их числе) обусловлена социальными, а не биологическими законами, она определяется той ролью, которую дети играют в удовлетворении социально-экономических, культурных и психологических потребностей родителей. Другое дело, что эти социальные законы (писаные и неписаные), пронизывающие каждую клеточку нашей жизни, не всегда осознаются людьми, ощущаются ими как законы природы.
Итак, моё мнение вы знаете, прошу вынести ваше мнение, прошу немного аргументировать, почему согласны и ли не согласны.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

комментария 2 на «Инстинкт материнства»

  1. жулдыз пишет:

    У вас наверное нет детей
    я не согласна с вами.
    «Потребность в детях» ( какое ужасное выражение)не может определятся какими то законами. В любой женщине закладываются материнские чувства. Мать, которая родила и вынянчила или та, которая желает родить, но не может, могут испытывать одинаковые чувства. И эти чувства ни с чем не сравнимые. Любая мать готова отдать жизнь за своего ребенка, готова уберечь от всех бед, но не всегда это в ее руках. Самое ужасное потерять дитя, но и после этого она готова дать жизнь еще однму чуду, чтобы дальше продлить свой род.

  2. Svet_eko пишет:

    Дорогая Жулдыз, у меня есть маленький сыночек, которого я люблю больше жизни. Но в этой статье я хотела доказать, что мы любим своих детей не на уровней инстинктов, как у животных (они своих детёнышей выкармливают до определённого возраста, а затем молодое животное должно позаботиться о себе само), а вполне осознанно. Вы сами того не понимая, подтвердили,вот ваши слова- «“Потребность в детях” ( какое ужасное выражение)не может определятся какими то законами», т.е. мужчина и женщина вступают в брак по любви и заводят детей, потому что хотят иметь их, а не потому что так диктует инстинкт продолжения рода или другие какие-то инстинкты, этим мы отличаемся от животных.Большое Спасибо за комментарий!

Ваш отзыв