Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Учет счетов к оплате и расчетов и по авансам полученным, доходам будущих расходов (3 часть)

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Аванс – это обязательства, возникающие от поступления денежной наличности от покупателей и заказчиков, под предстоящую поставку (отгрузку) товаров, материалов, то есть предварительная оплата счета (сделки).
Для расчетов по полученным авансам под поставку товаров либо под выполнение работ и оказание услуг, а также по оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков о частичной готовности, предназначены счета подраздела 66 «Авансы полученные». Этот подраздел имеет два синтетических счета: 661 «Авансы, полученные под поставку товарно-материальных запасов» и 662 «Авансы, полученные под выполнение работ и услуг.
Если суммы оплаты, полученные авансом под предстоящую поставку товаров либо под выполнение работ и услуг, не будут использованы поставщиком полностью или частично, такие суммы подлежат возврату покупателю.
Доходами будущих периодов являются доходы, полученные предприятием в отчетном месяце, но относящиеся к последующим отчетным периодам. Разграничение таких доходов между смежными отчетными периодами необходимо для точного определения результатов хозяйственной деятельности предприятия, налогообложения и составления объективной финансовой отчетности.

Каждому предприятию необходимо вести финансовую отчетность своей деятельности, для этого необходим штат бухгалтеров,  но не каждое предприятие может позволить содержать большой штат сотрудников. В этом случае предприниматель может воспользоваться частными бухгалтерскими услугами для ИП. Профессиональные бухгалтерские услуги от частного специалиста обойдутся намного дешевле. Частный бухгалтер, имеющий большой опыт работы в сфере бухгалтерии,  поможет в составлении и сдаче отчетности для фирм и предпринимателей.
Учет доходов будущих периодов ведется на пассивном счете 611 «Доходы будущих периодов». На счете 611 «Доходы будущих периодов» учитывают уплаченную предприятию арендную плату, плату за коммунальные услуги, оплату за автомобильные грузовые и пассажирские перевозки и др. При поступлении указанных платежей дебетуют счета 441 «Деньги на расчетном счете», «Наличность в кассе в национальной валюте» и др. и кредитуют счет 611 «Доходы будущих периодов».
При начислении доходов будущих периодов дебетуют счета 301 «Счета к получению», 321 «Задолженность дочерних товариществ», 322 «Задолженность зависимых товариществ», 323 «Задолженность совместно контролируемых юридических лиц», 332 «Начисленные проценты», 334 «Прочие» и кредитуют счет 611 «Доходы будущих периодов».
Списание ранее полученных доходов, относящихся к отчетному месяцу, отражают по дебету счета 611 «Доходы будущих периодов» и кредиту счетов 701 «Доход от реализации готовой продукции (работ, услуг)», 724 «Дивиденды по акциям и доходы в виде вознаграждения», 727 «Прочие доходы от неосновной деятельности» и др., к которым эти доходы относятся.
На счете 611 «Доходы будущих периодов», при необходимости, могут быть учтены: предстоящие поступления задолженности по недостачам и хищениям, выявленные за прошлые годы. На сумму такой недостачи дебетуют счет 333 «Задолженность работников и других лиц» и кредитуют счет 611 «Доходы будущих периодов». При поступлении платежей в погашение задолженности по недостачам, растратам и хищениям, выявленным за прошлые годы, дебетуют счета 441 «Деньги на расчетном счете», 451 «Наличность в кассе в национальной валюте» и др. и кредитуют счет 333 «Задолженность работников и других лиц». Одновременно соответствующую сумму записывают по дебету счета 611 и кредиту счета 727 «Прочие доходы от неосновной деятельности».
Аналитический учет по счету 611 «Доходы будущих периодов» ведут по видам доходов будущих периодов.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв