Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Возникновение и формирование жизни на земле.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Приветствую моих дорогих посетителей на страницах моего блога! Сегодня я хочу немного пофилософствовать на тему: что такое жизнь и как она возникла?!  Проблема возникновения жизни на Земле издавна не дает покоя не только многим ученым, она волнует и всех людей. С тех пор, как человек начал задаваться вопросом, откуда произошло все живое на земле,  прошло много лет, и за все это время рассматривалось множество гипотез и предположений о зарождении жизни.  Каких только теорий не возникало. Это и религиозная теория, что бог создал человека и всё живое на земле, инопланетная версия,  что жизнь была занесена на Землю из космоса метеоритами или кометами в форме неких «зародышей» (например, спор), теория самозарождения и   т.д. Кстати, вы можете  увидеть нашу землю со спутника онлайн здесь снимки Беларуссии со спутника. Меня всегда интересовали вопросы, ответы на которые точно неизвестны и существуют только в виде предположений, теорий. Мы с мужем частенько спорим по этому поводу. Больше нам нравится легенда об Атлантиде. Некогда на остров в   Атлантическом океане приземлился инопланетный корабль и оттуда вышли гиганты. Это были очень красивые, умные люди.  Нам очень хочется  верить, что именно они стали нашими прародителями.   Да, очень красивая теория!

А сейчас я хочу рассмотреть немного подробнее и глубже наиболее вероятную, с научной точки зрения теорию возникновения жизни на Земле. Мы рассмотрим возникновение и формирование жизни на земле с точки зрения теории А.И.Опарина и Джона Холдейна. Эта теория, предложенная  в первой половине ХХ века, основана на предположении о химической эволюции, которая постепенно переходит к биохимической, а затем к биологической эволюции. Образование клетки является очень  сложным явлением. Но оно и положило начало развитию жизни.  Абиогенез — идея о происхождении живого из неживого — исходная гипотеза современной теории происхождения жизни. Основные положения этой теории:

1. 3,5-4 млд.лет назад синтезировались первые органические вещества из неорганических (без участия несуществующих в то время  живых организмов). Этому способствовала атмосфера (метан (CH4), водород (H2), аммиак (NH3), вода (H2O), углекислый газ (CO2) ), высокая температура на поверхности планеты, разряды молний, высокая вулканическая активность.

2.  С течением времени под влиянием абиотических факторов (факторы неживой природы: климатических, химических и т.д.)   органические  вещества  накапливались в первичном  океане в большом количестве, из них  начали образовываться сгустки — коацерваторы. Коацерваторы — это многомолекулярные комплексы с тонкой водной оболочкой.

3.Коацерваторы — это обособившие от окружающей водной  среды жировыми мембранами комплексы, которые стали потреблять и выделять вещества в окружающую среду. Первичные клетки предположительно возникли при помощи молекул жиров (липидов). Молекулы воды, смачивая только гидрофильные концы молекул жиров, ставили их как бы «на голову», гидрофобными концами вверх. Таким способом создавался комплекс упорядоченных молекул жиров, которые за счет прибавления к ним новых молекул постепенно отграничивали от всей окружающей среды некоторое пространство, которое и стало первичной клеткой, или коацерватом — пространственно обособившейся целостной системой. Коацерваты оказались способными поглощать из внешней среды различные органические вещества, что обеспечивало возможность первичного обмена веществ со средой. На этой стадии их называют протобионтами — первые живые организмы.

4. Появление прокариот, способных к фотосинтезу. Появляются  первые организмы, которые выделяют кислород.

5.  Появление эукариот (ядерные клетки), которые формируют многоклеточные организмы (появление клетки). Итак, Абиотический синтез-коацерваторы-протобионты-прокариот-эукариот. Гипотеза А.И. Опарина способствовала конкретному изучению происхождения простейших форм жизни. Она положила начало физико-химическому моделированию процессов образования молекул аминокислот, нуклеиновых оснований, углеводородов в условиях предполагаемой первичной атмосферы Земли. Жизнь — представляет собой открытые саморегулирующие и самовоспроизводящие системы, построенные из полимеров- белков и нуклеиновых кислот. Появление жизни А.И. Опарин рассматривал как единый естественный процесс, который состоял из протекавшей в условиях ранней Земли первоначальной химической эволюции, перешедшей постепенно на качественно новый уровень — биохимическую эволюцию. Мне было бы интересно знать вашу точку зрения, дорогие мои читатели.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Ваш отзыв