Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Структура и функции ЦБ РК

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Национальный Банк Казахстана представляет собой единую централизованную структуру с вертикальной схемой подчинения .
Высшим органом управления Нацбанка является правление, возглавляемое председателем Нацбанка. Правление и Президент, и два представителя от кабинета Министров Казахстана. Чины правления утверждаются Президентом Республики Казахстан.
Правление решает следующие вопросы:
1)разрабатывает государственную денежно-кредитную политику
2)утверждает нормативные документы, разработанные Национальным банком, касающиеся деятельности банков
3)определяет номинальную стоимость и орнаментальную графику банкнот и монет на основе утвержденной Парламентом концепции
4)устанавливает процентные ставки по операциям Нацбанка с банками и бюджетом РК
5)утверждает порядок определения обменного курса валюты РК
6)утверждает типы внешних активов, которые могут храниться во внешних резервах
7)рассматривает отчет о работе Нацбанка, годовой сводный баланс
8)утверждает Положение о Национальном Банке, структуре Национального банка и назначает директоров департаментов Нацбанка
9)утверждает экономические нормативы для банков и их филиалов и другие
Решение правления реализуется в форме постановлений правления.
Заседания правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания правления созываются по требованию председателя Нацбанка и трех членов правления.
Председатель Нацбанка назначается Парламентом по представлению Президента сроком на 6 лет. Он действует от имени и представляет без доверенности Нацбанка в отношениях с государственными органами, банками, кредитными, международными и другими организациями.
Председатель Нацбанка наделен полномочиями принимать оперативные и исполнительно-распределительные решения по вопросам деятельзности Нацбанка, за исключением полномочий, которыми наделено правление, заключать от имени Национального Банка договоры.
Органом оперативного управления Нацбанка является Совет директоров (Директорат) Нацбанка, возглавляемый председателем Нацбанка.
Директорат, в соответствии с Законом «О Национальном Банке РК» принимает решения по всем вопросам, находящимся в ведении Нацбанка за исключением тех, которые входят в компетенцию правления и председателя Нацбанка.
В состав директората входят председатель, его заместители и директора департаментов. В центральном аппарате Нацбанка имеются следующие департаменты и самостоятельные управления (по состоянию на середину 1996г): денежно-кредитные операции, банковского надзора, международных отношений, эмиссионно-кассовых операций, информационных технологий, бухучета и бюджета, внутренней службы, вычислительных служб, платежных систем, иностранных операций, юридической службы.
Национальный банк выполняет свои основные функции на местах через свои областные управления, главное территориальное управление. Они пользуются правами филиалов и действуют от имени Нацбанка.
К основным функциям Национального Банка относятся:
1)проведение государственной денежно-кредитной политики РК
В случаях невозможности контроля за инфляционными процессами в РК методами денежно-кредитного регулирования Национальный Банк Казахстан вправе ограничивать объемы кредитов и банковские ставки вознаграждения (интереса по ним)
2)осуществление эмиссии банкнот,  на территории РК и ценных бумаг,
Ценные бумаги, эмитируемые Национальным Банком, являются государственными ценными бумагами и ответственность по ним несет Нацбанк, предоставление займов под залог золота.
3)предоставление кредитов банкам, а также юридическим лицам, открывающим по решению Правления Национального банка РК банковские счета в Национальном банке. Национальный банк РК является кредитором последней инстанции для банков.
4)осуществление контроля и надзора за деятельностью банков и установление им пруденциальных нормативов. В целях защиты интересов кредиторов банков и обеспечения устойчивости банковской системы республики. Нацбанк РК вправе по согласованию с правительством РК принудительно выкупать акции (доли акционеров) банков, имеющих отрицательный размер капитала, при условии их обязательной последующей незамедлительной реализации новым инвесторам.
5)издание обязательных для исполнения всеми банками и их клиентами нормативных правовых актов по вопросам банковской деятельности, учета, расчетов, осуществления валютных операций в пределах полномочий, определенных законодательством, а также осуществление надзора за их соблюдением.
6)осуществление иных функций в соответствии с существующим законодательством нашей республики.
Финансовое положение Казахстана на сегодняшний момент представляет собой следующее: золотовалютные резервы республики составляют около 2 млрд. тенге, денежная масса – порядка 2 млрд. тенге, по состоянию на 1 августа тенге обесценился на 2,25%, средняя инфляция за 7 месяцев 1998 года составила 3,4%, во втором квартале дефицит платежного баланса достиг 19 млн. долларов, годовая доходность ценных бумаг Минфина повысилась с 16 до 17,7 %, нот Нацбанка – с 11,6 до 16,1 %.
Улучшение финансового положение Казахстана зависит от того какую денежно-кредитную политику проводит Национальный банк Республики Казахстан.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , , ,

Ваш отзыв