Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Этапы развития банковской системы в Казахстане

В условиях становления рыночных отношений и развития предпринимательства все большую роль в экономике страны играют банки. Никакая деятельность крупного или малого предпринимательства не обходится без участия в ней банков. Банковской системы Республики Казахстан в современных условиях принадлежит важнейшая роль в достижении макроэкономической стабилизации, приостановлении спада производства, привлечения инвестиций.
И главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны, деятельность которого связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранной валюте, развитием и укреплением банковской системы страны, обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.
Вот уже в течении последних нескольких лет банковская система страны развивается достаточно стабильно. Довольно успешно осуществляется процесс перехода банков второго уровня к международным стандартам. На сегодняшний день в соответствии с Правилами о порядке перехода банков второго уровня к международным стандартам в первую группу отнесены 11 отечественных банков, во вторую – 24.

Крупным предприятиям лучше брать кредит в банке. Но бывают ситуации, когда деньги нужны срочно. Самые быстрые кредиты осуществит ломбард. Деньги в кредит в ломбардах Украины можно взять под залог золота, серебра, автомобиля и т.д. Оформление кредита ломбард золото займет всего лишь пять минут. Это очень удобно для тех, кому необходимы деньги для каких-то срочных операций.
Сокращается число слабых и неустойчивых банковских институтов, увеличивается капитализация банковского сектора. С 1993 года по 1999 год число банков сократилось с 204 до 55. Только за 5 месяцев с начала текущего года количество банков сократилось с 55 до 48. При этом совокупный собственный капитал банков увеличился на 8,7% и составил 75,1 млрд. тенге (около 528 млн. долларов США), а по состоянию на 01.07.2000 г – достиг 548 млн. долларов США. В настоящее время у 21 банка размер собственного капитала превышает 1 млрд. тенге по состоянию на июль 2000 года.
Несмотря на сокращение количества банков, уровень обслуживания банками населения и предприятий неуклонно возрастает. Но самое главное, повышается надежность банковской системы, что является залогом устойчивости национальной валюты, роста доверия населения к финансовым институтам и успеха проводимых в Казахстане экономических преобразований.
В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др. В нашей же стране такой банк называется Национальным Банком Республики Казахстан, который представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы нашей республики, а все остальные банки представляют собой нижний (второй) уровень банковской системы.
Национальный Банк Казахстана представляет интересы Республики Казахстан в отношениях с центральными банками и банками других стран, в международных банках и иных финансово-кредитных организациях. В своей деятельности он руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Указами президента Республики Казахстан, имеющими силу Закона «О Национальном банке Республики Казахстан», «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан», другими законодательными актами республики и международными договорами и соглашениями Республики Казахстан.
В развитии центрального банка нашей республики выделяют следующие этапы:
7 декабря 1990 года Верховный Совет Казахской ССР Законом Казахской Советской Социалистической Республики «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР» учредил в республике Государственный банк Казахской Советской Социалистической Республики. Согласно статьи 1 Закона «Государственный Банк Казахской ССР» находился в собственности республики и являлся ее центральным банком. В законе особо отмечалось, что взаимоотношения Государственного банка Казахской Советской Социалистической Республики с Государственным банком СССР по вопросам использования на территории республики единой денежной политики определяются Союзным договором. Государственному банку Казахской ССР было предоставлено право на осуществление денежно-кредитного регулирования в Казахской Советской Социалистической Республике; организацию кассового исполнения государственного бюджета, системы коллективного страхования вкладов и управление внутренним и внешним долгом Казахской ССР; организацию межбанковских расчетов на территории республики; осуществление операций по покупке и продаже золота, драгоценных металлов, а также по покупке и продаже ценных бумаг; выдачу разрешения на создание коммерческих банков на территории республики; осуществление операций по покупке и продаже золота, драгоценных металлов, а также по покупке и продаже ценных бумаг; выдачу разрешения на создание коммерческих банков на территории республики, издание обязательных для всех банков в республике нормативных актов по вопросам, входящим в его компетенцию;
2.А 20 июня 1991 года Постановлением Верховного Совета Казахской ССР был утвержден устав Национального государственного банка Казахской Советской Социалистической Республики, который определял основные задачи и функции этого банка, существенно их расширив. Уставом было предусмотрено создание уставного, резервного и валютного фонда, а также фондов основных средств, производственного и социального развития, оплаты труда. Устав установил подотчетность Нацгосбанка Казахской ССР Верховному совету республики. Дальнейшему развитию рыночных от-ношений, необходимость проведения единой кредитной политики требовали совершенствования законодательства; в том числе и банковского.
3.Так 13 апреля 1993 года на десятой сессии Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого созыва был принят Закон Республики Казахстан «О Национальном банке Республики Казахстан», который определил задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Нацбанка Республики Казахстан, его роль и место в банковской системе, взаимоотношения с органами государственной власти. Этот закон предусматривал гарантии в обеспечении потребности Республики Казахстан в денежных и заемных средствах, защиты интересов вкладчиков и реализации государственной кредитной политики; в нем были определены основные задачи Национального Банка:
1)участие в разработке и проведении государственной политики в области денежного обращения; кредита; организации банковских расчетов и валютных отношений, спо-собствующих достижению целей экономического развития Казахстана и его интеграции в мировую экономику;
2)защита интересов кредиторов и вкладчиков банков, кредитных расчетных учреждений, а также клиентов учреждений, осуществляющих операции по купле-продаже и обмену валюты, на основе разработки правил регулирования деятельности банковских и иных кредитных учреждений и контроля за их соблюдением;
3)защита интересов РК в области осуществления денежно-кредитной политики;
4)содействие обеспечению стабильной денежной, кредитной и банковской политики;
Но основной задачей Нацбанка РК является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты Республики Казахстан – казахстанского тенге, которая была введена в обращение 15 ноября 1993 года;
Принятие Гражданского Кодекса РК (общая часть), дальнейшее совершенствование законодательства, учитывающего происходящие законодательства, учитывающего происходящие в стране изменения в области политики и экономики, способствовали изданию 30 марта 1995 года Указа Президента РК, имеющего силу Закона «О Национальном банке РК», определяющего задачи, принципы деятельности, правовой статус и полномочия Нацбанка Казахстана, его роль и место в банковской системе государства. Со времени издания Указа в связи с принятием новой Конституции и изменением законодательства в него неоднократно вносились изменения и дополнения.
Согласно данному Указу Национальный Банк РК является центральным банком нашей республики и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы Казахстана.
Уставной капитал Национального Банка РК принадлежит государству и формируется в размере 10млрд. казахстанских тенге путем передачи в распоряжение Нацбанка Казахстана основных фондов и отчислений от полученных им доходов, а также средств, выделяемых из республиканского бюджета.
Уставной фонд Национального Банка Казахстана служит обеспечением его обязательств.
Резервный же фонд Нацбанка Республики Казахстан образуется в размере уставного капитала и пополняется за счет собственного дохода, он предназначается исключи-тельно для компенсации потерь и возмещение убытков по проведенным операциям, в том числе от сомнительных и безнадежных долгов.
Национальный Банк Казахстана образует также специальный резервный фонд, учитывающий нереализованные доходы и убытки от переоценки валютных активов и пассивов Нацбанка Казахстана, а также фонд производственно-социального развития.
Чистый доход (прибыль) Национального Банка направляется на формирование уставного капитала и резервного фонда в абсолютных суммах, устанавливаемых Президентом РК по представлению Правления Национального Банка РК. Этот доход определяется как разница между фактически полученными доходами и расходами за определенный финансовый год, включая амортизацию активов, в том числе, выпущенных в обращение банкнот и монет. Оставшаяся часть фактически полученного чистого дохода перечисляется в республиканский бюджет в следующем финансовом году. В случае недостаточности фактически полученного чистого дохода для формирования Национальным банком РК предусмотренных настоящим Указом уставного капитала и резервного фонда образовавшаяся разница компенсируется за счет средств республиканского бюджета в следующем году.
Национальный банк Казахстана как и многие другие центральные банки различных государств подотчетен своему Президенту.
Подотчетность Нацбанка Казахстана Президенту РК означает:
1)назначение на должность и освобождение от должности Президентом Республики Казахстан Председателя Национального Банка Республики Казахстан с согласия Парламента, а также его заместителей
2)утверждение президентом Республики Казахстан годового отчета Национального Банка Казахстана
3)утверждение Президентом Республики Казахстан концепции дизайна банкнот национальной валюты - казахстанского тенге
4)преставление Национальным банком Казахстана по вопросам своей компетенции информации, запрашиваемой Президентом Республики Казахстан.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв