Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Актуальные проблемы развития банковской системы (часть1)

Доброе время суток, дорогие мои читатели, сегодня поговорим о проблемах развития банковской системе в Казахстане. Тема достаточно большая. Что такое банки для нас?  Это место,  куда мы можем обратиться в трудную,  в финансовом смысле,  минуту. Деньги нужны всегда. Ну, иногда  они нужны срочно. Срочно необходимо погасить долг, или нужны деньги на срочную операцию, ситуаций бывает много. В этой ситуации мы идем в банк, и берем здесь кредит. Обычно в банке, чтобы оформить кредит, необходимо заполнить много всяких документов, подтвердить свою платежеспособность и т.д. Однако можно пойти по другому пути, написать заявку на экспресс кредит онлайн, и в  самые короткие сроки высококлассные специалисты помогут вам получить здесь экспресс кредит на самых выгодных условиях в самом хорошем банке.  Итак, несмотря на ряд наметившихся в последнее время позитивных тенденций, современное состояние казахстанской экономики характеризуется дальнейшим сокращением производства и экономической активности в целом ряде отраслей народного хозяйства, снижением объемов долговременных инвестиций в реальный сектор экономики, все обостряющейся проблемой долгов и платежей.
Позиции республики в сырьевом секторе ослаблены падением объемов сельскохозяйственного и промышленного производства, — все больше товаров на казахстанский рынок завозиться из-за рубежа. Кроме того, можно отметить высокую долю «теневой экономики», несовершенную налоговую систему и высокую степень непредсказуемости поведения власти в стране.
По состоянию на начало ноября прошлого года общая сумма просроченной задолженности по обязательствам превысила 1400 млрд. и возросла по сравнению с началом апреля того же года в 1,4 раза. Кризис неплатежей в основном обусловлен нарушением естественной связи между динамикой цен и изменениями денежной массы. Регулирование необходимой денежной массы в Казахстане происходит в отрыве от формирования новых цен, а новый всплеск роста спроса на доллары в целом вызван ожиданиями нового обесценивания тенге, слабым государственным регулированием, медленным расширением рыночного оборота товаров длительного пользования, неверием населения Казахстана в эффективность политики государства.
Сильным ударом для экономики является бегство казахстанцев от своей национальной валюты. Казахстанцы не особенно верят в тенге, предпочитая иметь наличные доллары США. Денежные ресурсы рассредоточены по обширному экономическому пространству страны, по многочисленным держателям малых средств. По оценкам специалистов, на руках у населения сейчас находиться несколько миллиардов наличных долларов США, что превышает золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана. Уже не первый год стоит проблема: как эти ресурсы сконцентрировать и направить на развитие производственной сферы. «Долларизация» страны в свою очередь означает кредитование Казахстаном более богатых стран и осложняет проведение государственной бюджетной и денежной политики, так как увеличивается неподконтрольный Правительству элемент денежной массы. В результате в Казахстане наблюдается устойчивая неблагоприятная тенденция платежного баланса страны.
Нынешние маневры Правительства и Национального Банка, заключающиеся в дальнейшем сжатии денежной массы (уменьшение за 11 месяцев прошлого года составило 17,4%, а количества наличных денег в обращении – 30%), постепенной девальвации тенге, повышением ставки рефинансирования, несмотря на кажущуюся их логичность, являются лишь паллиативными, так как не решают коренных проблем казахстанской экономики. Власти не учитывают, что валютный сегмент, как и финансовый рынок в целом, находятся в крайне нестабильном положении, а страна пребывает в глубоком социально-экономическом кризисе.
Естественно, что такая ситуация в экономике не могла не отразиться на состоянии дел в банковской сфере.
Как результат этого, в последние годы своего развития казахстанские банки оказались в центре множества весьма сложных противоречивых и трудно прогнозируемых процессов в политике, экономике и социальной сфере. Продолжение следует в следующих постах.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

Ваш отзыв