Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Сущность и значение финансового контроля

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Финансовый контроль представляет собой специфическую деятельность, направленную на проверку обоснованности стоимостного распределения валового общественного продукта по соответствующим фондам денежных средств и их расходования на определённые цели.
Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присуща контрольная функция. Посредством этой функции финансы предупреждают о складывающихся пропорциях распределения, соотношения фондов, источниках их формирования, использования. Контрольная функция финансов создаёт возможность воздействия со стороны общества и, прежде всего, государства на процесс производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Но эта возможность превращается в действительность только в общественных отношениях при участии людей, наличии определённых условий: создании особых органов контроля; укомплектовании их квалифицированными специалистами; регламентации прав этих органов.

Например, возьмем рынок страхования.  Существуют аудиторские организации, которые осуществляют контроль за  страховой организацией.  На страховом рынке  объектом купли-продажи становится  страховая защита либо страховое покрытие.  Мы не должны отказываться от страхования. Жизнь полна неожиданностей и непредвиденных случаев. Особенно это касается автовладельцев. Конечно, мы считаем себя хорошими водителями и соблюдаем правила дорожного движения, но нельзя предусмотреть погоду, дождь, оттепель, наледь на дорогах, да и состояние дорог оставляет желать лучшего. Застраховавшись, оформив полис КАСКО в рассрочку или в кредит, владелец автомобиля будет иметь ряд преимуществ, он будет спокоен  за свое транспортное средство, по-крайней мере, в материальном смысле,  если, допустим,  угонят машину или причинят взломщики или просто хулиганы какой-то вред автомобилю, хозяину тут-же возместят ущерб.

Контрольная функция создаёт объективные условия для использования финансов в качестве инструмента контроля, а сознательное применение осуществляется в ходе функционирования финансов в общественном производстве. Если финансы выражают отношения экономического базиса, т.е. часть производственных отношений, то финансовый контроль как один из элементов управления финансами является надстроечной категорией.
Финансовый контроль, с одной стороны, является одной из завершающих стадий управления финансами, а с другой, он выступает необходимым условием эффективности управления ими. Сложность понимания финансового контроля обусловлена сложностью самой категории финансов. Также как финансы являются основой любой сферы общественной деятельности и в то же время отражают их материальную результативность, так и финансовый контроль является как бы лакмусовой бумагой, на которой реально проявляется весь процесс движения финансовых ресурсов, начиная от стадии формирования финансовых ресурсов и кончая получением финансовых результатов.
Формально объектом финансового контроля являются финансовые показатели деятельности, но так как они либо регламентируют процесс формирования, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов, либо отражает результативность их кругооборота, фактически объектом финансового контроля становится весь процесс производственно-хозяйственной деятельности. Этим и определяется огромная роль финансового контроля в системе управления.
Необходимым условием эффективности финансового контроля является система бухгалтерского учета, обеспечивающая достоверность и полноту отражения движения стоимостных показателей деятельности подотчетного юридического или физического лица. Только при таком условии результаты финансового контроля дают возможность для анализа и объективной оценки динамики финансовых показателей и корректировки хода реализации финансовой политики определенного периода развития, как отдельной сферы деятельности, так и всего государства.
Специфика финансового контроля состоит в том, что он осуществляется в денежной форме. Его непосредственным объектом являются процессы формирования доходов и накоплений, создание и использование денежных фондов. Однако действие финансового контроля распределяется на более широкий круг денежных отношений.
Основными принципами осуществления контроля являются:
-регулярность, повсеместность, универсальность контроля;
-превентивность контроля, т.е. предупредительный его характер;
-действительность, реальность, гласность, которые могут быть достигнуты только при правильной организации контрольной работы, применение обоснованной методики, тщательном изучении дела, внесении конкретных предложений;
-беспристрастность контроля;
-независимость работников контрольных органов.
Основные задачи финансового контроля, в которых раскрывается его содержание:
1. Проверка исполнения финансовых обязанностей перед государством, организациями и населением.
2. Проверка правильности использования предприятиями, учреждениями, организациями находящихся в их распоряжении денежных ресурсов (бюджетных собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных средств).
3. Проверка соблюдения правил совершенствования финансовых операций, расчётов и хранение денежных средств предприятиями, учреждениями, организациями.
4. Влияние внутренних резервов производства-возможности повышения реальности хозяйства, роста производительности труда, ускорение оборачиваемости оборотных средств более экономного и эффективного использования материальных и денежных средств.
5. Устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.
Финансовая дисциплина - это чёткое соблюдение установленных предписаний и порядка образования, распределения и использования денежных фондов государства, его предприятиями и организациями.
Финансовый контроль в условиях вхождения экономики в рыночные отношения претерпевает существенные изменения. Новые экономические взаимоотношения при рынке не терпят постоянных проверок, контроля финансовых операций, различного рода сделок. Всеобъемлющий контроль является тормозом нормальных рыночных отношений.
Финансовый контроль должен явиться надёжным заслоном всяким негативным проявлениям в хозяйственной жизни. Государство, защищая общественные интересы, социальную справедливость, должно вмешаться в процессы воспроизводства, распределения, используя в качестве инструмента регулирования возможности контрольной функции финансов, совершенствовать формы, методы и организацию финансового контроля.
Как видим, финансовый контроль играет огромную роль для финансовой системы. Его сущность заключается в контроле над состоянием финансовой системы, над полнотой и своевременностью поступления доходов и над целевым использованием расходов бюджета. Назначением финансового контроля является защита финансовых интересов государства и соблюдение финансовой дисциплины.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Ваш отзыв