Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Финансы как стоимостная категория

ФинансыФинансы - исторически сложившаяся экономическая категория. Функционирование финансов определяется существованием государства и развитием товарно-денежных отношений.

Экономическая сущность финансов

Термин "финансы" (от латинского ә "денежный платеж") первоначально означал завершение расчета в денежных отношениях между населением и государством, а затем распространился как на все платежи в пользу государства и различных государственных институтов, так и на денежные операции по откупам, чеканке монет. В дальнейшем, когда финансовые отношения все больше становятся объектом контроля и регламентации со стороны государства, термин "финансы" начинает употребляться применительно к совокупности денежных отношений, связанных с системой государственных доходов и расходов.
Категория финансов характеризует сущность особой формы производственных отношений, связанных с распределением и перераспределением части стоимости совокупного общественного продукта и его неотъемлемой составляющей - национального дохода.
В процессе распределения и перераспределения национального дохода каждый субъект общественных отношений получают свою долю. Государство получают налоговые платежи, население чистую заработную плату, а в распоряжении хозяйствующего субъекта остается чистый доход. Именно из этого общественного назначения вытекают место и роль финансов во всей системе производственных отношений в обществе и особенности проявления в финансовой деятельности государства при выполнении присущих ему функций.
Финансы выступает объектом изучения финансовой науки, которая исследует закономерности развития общественных отношений, выраженных в данной категории. Объектом изучения финансовой науки являются как общегосударственные финансы и финансы отдельных хозяйствующих субъектов.
К закономерностям развития денежных отношений, выраженных финансами относятся:
1) финансовые отношения непосредственно порождаются государством, в то время как другие стоимостные категории (деньги, цена, прибыль) обусловлены ведением товарного хозяйства.
2) важным условием возникновения и развития финансов является сфера распространения товарно-денежных отношений в общей совокупности экономических связей. Чем шире представлена эта сфера, тем большее значение в хозяйственной системе имеют финансы.
3) финансы выражает денежные отношения, связанные с формированием и использованием централизованных и децентрализованных денежных фондов.
4) регулирующая деятельность конкретной страны, связанная с практическим использованием финансов, обособляется в финансовую политику государства. Ее осуществляют специально уполномоченные на это органы финансовой системы.
5) финансы в своей развитой форме включает не только общегосударственные финансы, но и финансы хозяйствующих субъектов и населения.
Указанные закономерности позволяют определить финансовые отношения как относительно самостоятельную экономическую науку, связанную с практическим использованием финансов в общественном воспроизводстве, изучающую их содержание, формы проявления, закономерности, роль в хозяйственной системе.
Одним из весьма важных для раскрытия сущности финансов вопросов является вопрос об определении отличительных признаков данной категории.
По мнению казахстанских ученых Мельникова В.Д., Ильясова К.К. категориальная принадлежность финансов раскрывается с помощью следующих специфических признаков, такие как:
- денежный характер;
- распределительный характер;
- движение денежных фондов различного целевого назначения;
- императивность;
- безэквивалентность.
Первые два признака - денежный характер финансовых отношений и распределительный характер лишь ограничивают круг этих отношений, то свойственная финансам фондовая форма существования, обязательный, безэквивалентный характер движения стоимости в одностороннем порядке подчеркивают специфические особенности финансов как особой экономической категории.
Российский экономист Родионова В.М. отмечает, что финансам присущи денежная форма стоимости; распределительный характер; формирование денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Таким образом, выясняя сущность и специфику финансов, можно выделить три их признака: денежный характер, распределительный характер, а также формирование и использование финансовых ресурсов.
Раскрытие экономической сущности финансов, выявление отличительных признаков этой категории позволяет дать следующее определение. Финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости общественного продукта, образованием и использованием на этой основе финансовых ресурсов для удовлетворения различных потребностей общества.

Функции финансов как проявление их сущности

Важнейшие сущностные признаки, свойства, специфически общественное назначение финансов в концентрированной форме находят свое выражение в их функциях. Вне анализа функций нельзя раскрыть внутреннее содержание, категориальную природу финансов.
В настоящее время трактовка сущности финансов характеризуется параллельным существованием двух теоретических концепций: распределительной и воспроизводственной.
С точки зрения сторонников распределительной концепции, финансы возникают на второй стадии общественного воспроизводства - в процессе распределения стоимости общественного продукта в ее денежной форме.
Согласно данной концепции финансам присущи две функции: распределительная и контрольная.
Распределительная функция финансов связана с распределением и перераспределением части стоимости совокупного общественного продукта и национального дохода в денежной форме. В ходе этих распределительных процессов, организуемых государством, формируются и используются целевые централизованные и децентрализованные фонды денежных ресурсов общественного назначения.
Инструментом реализации контрольной функции является - финансовая информация. Благодаря данной функции можно проверить:
- количественные пропорции распределения финансовых ресурсов на разных уровнях управления экономикой;
- соотношение доходов, фондов, отдельных их элементов;
- правильность использования финансовых ресурсов по целевому назначению.
Представители воспроизводственной концепции рассматривают финансы как категорию воспроизводства в целом. Они считают неправомерным ограничивать финансы производственными отношениями, связанными только с распределением стоимости общественного продукта.
Сторонники воспроизводственной концепции наделяют финансы следующими функциями:
1) образованием денежных доходов и фондов;
2) использованием денежных доходов и фондов;
3) контрольной функцией.
Первая функция служит необходимым условием осуществления непрерывности воспроизводственного процесса. За счет первичного распределения выручки от реализации продукции образуются специальные фонды (фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления) хозяйствующих субъектов.
В процессе перераспределения выручки от продаж за счет всех элементов формируются следующие доходы государства:
- за счет фонда возмещения уплачиваются налоги, включаемые в издержки производства и обращения;
- от фонда оплаты труда - индивидуальный подоходный налог, социальный налог;
- за счет доходов вносятся в бюджет корпоративный подоходный налог, налог на чистый доход и налог на сверхприбыль.
С помощью второй функции государство за счет полученных доходов (в форме налогов и сборов) осуществляет их использование на цели, предусмотренные в государственном бюджете. Хозяйствующие субъекты возмещают расходы, выплачивают заработную плату, уплачивают налги, расширяют производство.

В третьей функции финансы используются для контроля за соблюдением стоимостных и материально-вещественных пропорций при образовании и использовании доходов государства и хозяйствующих субъектов. Благодаря этому свойству финансы могут сигнализировать об отклонениях и диспропорциях в воспроизводственном процессе и позволяют направить его нужное русло. Поскольку "сигналы", посылаемые контрольной функцией финансов, получают свое выражение через количественные финансовые показатели, то остро стоит вопрос о достоверности финансовой информации. Поэтому контрольная функция проявляется в финансовом контроле. Контрольная функция - внутреннее свойство финансов, а финансовый контроль - практическое использование контрольной функции как присущего финансам объективного содержания.
Как видим, рассмотрение функций финансов позволяет выделить и разграничить в теории финансов абстрактное и конкретное, объективное и субъективное, что имеет принципиальное значение для финансовой практики.

Понятие финансовой системы

Финансы составляют целостную систему, включающую несколько взаимосвязанных институтов и органов. Наличие различных институтов внутри финансовой системы объясняется тем, что финансы обслуживают многообразные потребности общества, охватывают своим воздействием всю экономику страны и всю сферу социальной деятельности.
Понятие финансовой системы является развитием более общего определения - финансы. При этом, как отмечалось ранее, финансы выражают экономические общественные отношения.
В теории систем и менеджмента системой называют то, что решает проблему. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать финансовая система, можно назвать:
- недостаточные темпы развития экономики;
- диспропорции развития экономической системы;
- отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках;
- социальную напряженность, отрицательно влияющую на воспроизводственный процесс;
- низкий уровень жизни населения.
По характеру взаимодействия с внешней средой выделяют два основных типа систем: закрытые и открытые.
Закрытая финансовая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия независимы от среды, окружающей систему. В условиях административно-командной экономики была закрытая финансовая система вследствие того, что:
- курс валюты был строго фиксирован;
- собственником средств производства было государство;
- предприятия могли обменивать отечественную валюту на иностранную в пределах установленного жесткого плана;
- валютные ценности в крупных размерах могли вывозится только государством, но не гражданами или предприятиями.
В настоящее время на территории Республики Казахстан применяется открытая финансовая система, которая характеризуется достаточно частым и интенсивным взаимодействием с внешней средой. Открытость финансовой системы в условиях рынка обусловлена многообразием форм собственности, в частности, акционерной собственностью. Объектами данной финансовой системы выступают финансовой ресурсы и финансовая информация.
Степень открытости финансовой системы должна регулироваться в интересах развития экономики страны.
Анализ закономерностей развития финансов в разных условиях общественного воспроизводства свидетельствует о наличии общих признаков в из содержании. Это обусловлено сохранением объективных причин и условий функционирования финансов.
В связи с этим "финансовая система", как и любая "система" означает действие взаимосвязанных элементов-подсистем, которые классифицируется по разным критериям.
Финансовая система классифицируются по следующим признакам:
1) по интеграционному характеру финансовая система состоит из трех частей:
- совокупности финансовых отношений;
- совокупности фондов денежных средств;
- финансового аппарата управления.
2) по функциональному свойству финансовая система включает в себя:
- базовые подсистемы (налоговая система, бюджетная система, внешнеэкономические отношения);
- обеспечивающие подсистемы (финансовые планы, финансовый учет, статистика, нормативно-законодательная база, финансовый контроль, автоматизированная система управления финансами, кадровое обеспечение).
3) по признаку субъектов финансов могут быть выделены три крупные сферы (по мнению Мельникова В.Д., Ильясова К.К.):
- общегосударственные финансы (включает в себя следующие звенья: государственный бюджет, государственный кредит, специальные внебюджетные фонды);
- финансы хозяйственных субъектов (включает в себя следующие звенья: финансы сферы материального производства, финансы непроизводственной сферы);
- финансы населения (домашних хозяйств);
В другом труде (В.М.Родионова) выделяют в общей совокупности финансовых отношений три взаимосвязанные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.
Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений. В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов - соответственно, государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.
Исходя из вышеизложенного можно дать следующее определение финансовой системе.
Финансовая система - совокупность отношений, на основе которых образуются и используются соответствующие фонды денежных средств, а также органов образующих эти отношения.

Кто серьезно занимается финансами, участвуют в торгах фондового рынка, должны  интересоваться   котировками акций лукойл , которые постоянно выкладываются на данном сайте. Последние новости валютного рынка, котировки в реальном времени, изменения стоимости акций, облигаций - все это можно найти на портале.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

комментария 2 на «Финансы как стоимостная категория»

  1. microassignment пишет:

    Скажите пожалуйста как тут зарегестрироваться чтобы оставить свою статью с гиперссылкой на источник ?
    Статья будет о фильмах. Оплата 0.5$

  2. Svet_eko пишет:

    С такими вопросами пишите на мой почтовый адрес, если статья мне понравится, я опубликую, но сразу говорю, статья должна быть осмысленной, грамотно написанной, об условиях публикации по взаимной договорённости, я думаю, вы понимаете, никто вам не даст пароль от админ-панели.
    С Рождеством!!!

Ваш отзыв