Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Финансовые ресурсы и фонды денежных средств как объект финансовых отношений

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Финансовая наука рассматривает финансы не только как экономическую категорию, то есть совокупность специфических производственных отношений, но и подчеркивает их материальное воплощение в виде целевых фондов денежных средств. Эти фонды выступают как вещественные носители финансовых отношений. Источники их формирования и сами фонды представляют собой финансовые ресурсы соответствующих звеньев национального хозяйства. Таким образом, финансовыми ресурсами являются образуемые государством, другими экономическими агентами денежные накопления,  и денежные фонды при распределении и перераспределении валового продукта и национального дохода.
Введением рыночных отношений связано с деятельностью государства, и финансы в новых условиях служат государству для обеспечения финансовыми ресурсами его функций.
Финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении государства, предприятий, организаций, других организационных структур различных форм собственности.
Финансовые ресурсы на разных хозяйственных уровнях являются объектом воздействия финансов и представляют собой – для государства: это выраженная в деньгах часть национального достояния, которая может быть использована или действительно используется для расширенного воспроизводства и содержания непроизводственной сферы.
Элементами финансовых ресурсов выступает чистый доход государственных и других отраслей материального производства. Прежде всего, к ним относятся прибыль предприятий и организаций, выступающая в качестве одной из форм прибавочного продукта.
Другим важным источником финансовых ресурсов государства являются налоги и добровольные платежи населения, часть средств общественных организаций, доходы от внешней торговли. Сюда же относятся амортизационные отчисления. В состав финансовых ресурсов государства относятся взносы средств государственного и социального страхования, поступления, связанные с проведением займов, лотерей, вкладов. Таким образом, если для каждого предприятия перечисленные направления средств образуют элементы по производству и реализации продукции, то для государства они служат элементом финансовых ресурсов.
Сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется, прежде всего, с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуются общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.
Финансовые ресурсы – это денежные накопления и денежные фонды, образуемые государством, при распределении совокупного общественного продукта и национального дохода за определенный период времени.
Финансовый фонд (накопление, запас) – любые денежные средства, основанные финансовыми методами, используемые на удовлетворение определённых потребностей.
Назовем некоторые из них:
а) резервный фонд создается на случай прекращения деятельности предприятия и покрытия кредиторской задолженности;
б) фонд накопления представляет собой источник средств предприятия для приобретения основных средств, формирования оборотных средств, создания нового имущества;
в) фонд потребления предназначается для реализации мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива предприятия.
Финансовые ресурсы отличаются от финансовых фондов. Во-первых, финансовые ресурсы подразумевают источники денежных средств, возможности хозоргана или субъекта хозяйствования в образовании таких средств. Во-вторых, финансовые ресурсы – это средства, которые «связаны» в фондах, то есть в целевых «запасах» денежных средств, а также те, которые еще не имеют целевой, направленной обозначенности, не сформированы по фондам.
Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счёт различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное производство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями материальных отношений, что позволяет выделить финансы из общей совокупности категорий, участвующих в стоимостном распределении. Это происходит вне зависимости от общественно- экономической формации, хотя формы и методы, с помощью которых образуются и используются финансовые ресурсы, менялись в зависимости от изменения социальной природы общества.
Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения, хотя и возможна и нефондовая форма их использования. К преимуществам фондовой формы относятся: возможность теснее увязать удовлетворение любой потребности с экономическими возможностями, обеспечение концентрации ресурсов на основных направлениях развития общественного производства, возможность увязать общественные, коллективные и личные интересы.

Источники финансовых ресурсов

Источниками финансовых ресурсов являются:
1. Национальный доход.
2. Доход от внешнеэкономической деятельности.
3. Заемные и привлеченные средства.
Финансовые ресурсы формируются в централизованном и децентризованном порядке.
В централизованном порядке формируются ресурсы государственного бюджета, пенсионных фондов, внебюджетных фондов.
В децентрализованном порядке формируются фонды потребления хозяйствующих субъектов в сфере материального производства, финансовые резервы, фонды амортизационных отчислений, валютные фонды и другие денежные фонды хозорганов.
Государственные финансы являются важной сферой финансовой системы страны, призванной обеспечить государство денежными средствами, необходимыми ему для выполнения экономических, социальных, политических и прочих функций.
Целью государственных финансов являются формирование централизованных финансовых ресурсов и распределение на отдельные потребности общества. Сфера государственных финансов обеспечивает финансирование, инвестирование и льготное кредитование малых предприятий.
Через финансовую систему государство воздействует на формирование централизованных и децентрализованных денежных фондов, фондов накопления и потребления, используя для этого налоги, расходы государственного бюджета, государственный кредит.
Отдельное звено в составе государственных финансов образуют внебюджетные фонды. Это средства правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включаемых в бюджет.
Экономическое содержание государственных финансов не однородно, в их составе выделяют отдельные обособленные звенья, каждое из которых выполняет специфические функции. В состав государственных финансов РК включаются: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, финансы предприятий различных форм собственности.

Государственный бюджет

Государственный бюджет, как любая экономическая категория, выражает производственные отношения и имеет соответствующее им материально-вещественное воплощение: бюджетные отношения материализуются в централизованном фонде денежных средств государства - в бюджетном фонде.
Как экономическая категория государственный бюджет выражает денежные отношения, возникающие между государством и другими участниками общественного производства в процессе распределения перераспределения стоимости общественного продукта путем образования централизованного фонда денежных средств государства и его использования на цели расширенного воспроизводства и удовлетворения общественных потребностей.
В условиях демократии одной из важнейших составных частей финансовой системы государства являются территориальные финансы, которые охватывают территориальные бюджеты и финансы субъектов хозяйствования.
Территориальные финансы – это система экономических отношений, посредством которых распределяется и перераспределяется национальный доход на экономическое и социальное развитие территорий.
Важнейшей составной частью финансового обеспечения населенных мест, развития и содержания в них производственной и социальной инфраструктуры являются средства предприятий и хозяйственных организаций.
Финансовые ресурсы предприятия – это денежные доходы и поступления, которые остаются у предприятия после того, как они возместили все затраты и расходы, связанные с осуществлением текущей хозяйственной деятельности, и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих.
Как мы видим, в финансовой науке под понятием «финансовые ресурсы» выступает совокупность доходов и накоплений всех денежных средств, имеющихся в распоряжении государства, предприятий, т.е. денежные фонды, кредитные ресурсы, резервы денежных средств.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Один отзыв на «Финансовые ресурсы и фонды денежных средств как объект финансовых отношений»

  1. Финансовый капитал | В МИРЕ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ пишет:

    […] на предприятии прежде всего направлена на создание финансовых ресурсов для развития предприятия, обеспечение роста […]

Ваш отзыв