Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Экономическая сущность денежных средств

Сущность денегЗдравствуйте,  дорогие посетители! Сегодня речь пойдёт о том, чего нам всегда не хватает. О деньгах! На протяжении многих веков деньги  играли, играют и будут играть огромную роль в жизни людей и в экономике государства. Если они у нас есть в достаточном количестве, мы без страха смотрим в своё  будущее. Именно от них зависит зависит наше благополучие, здоровье и будущее наших детей, и поэтому готовы ради них  трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, не щадя живота своего.

Роль денег в экономике

   На сегодняшний день очень важно рассмотреть учет денежных средств, так как денежные средства играют важную роль в современной рыночной экономике, они являются первоосновой любого производства, именно поэтому в бухгалтерском учете они должны найти свое отражение, учет и контроль.
В мировой практике расчет с поставщиками осуществляется как за наличный расчет, так и при помощи расчетных счетов, векселей, аккредитивной формы расчета и т.д. Например, вырученные денежные средства направляются на приобретение сырья, материалов, на оплату труда работников, на расчеты с бюджетом и погашение обязательств перед кредиторами, т.е. роль денег в экономике высока.

Сущность и функции денег

Роль денег постепенно в развитии процесса производства закрепился за золотом, который обладает рядом полезных свойств: однородностью, делимостью, сохраняемостью, портативностью. Чёткого, признаваемого всеми экономистами определения сущности денежных средств, в общем-то, нет. Сущность денег выводят из выполняемых ими функций, отсюда следует, что денежными средствами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.

Итак, рассмотрим более подробно сущность денег и вытекающие отсюда функции денег. Существует несколько мнений по поводу толкования функций денег, но единодушно признаются пять основных функций:

средство обращения;

средство платежа;

средство сохранения богатства (накопления);

мера стоимости;

мировые деньги.
Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру.
Функция денег как средства обращения предполагает осуществление денежного обмена в момент совершения сделки. Однако с развитием экономических отношений момент предоставления товаров и оплата их перестали совпадать во времени, что привело к появлению новой функции денег как средство платежа, означающей покупку с последующей оплатой. Примером выполнения деньгами данной функции является предоставление товаров в кредит, оплата штрафов, авансовых платежей и т.д.

В результате появления данной функции преобразовались сами деньги, превратившись из бумажных денег в кредитные деньги (чеки, банкноты, векселя), которые опосредовали денежное обращение товаров и услуг, разделённое во времени. Наличие в обращении в современной денежной системе исключительно
кредитных денег позволяет с уверенностью констатировать тот факт, что деньги, выполняя функцию средства обращения, выполняют и функцию средства платежа, что говорит об идентификации и слиянии этих функций. Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров (услуг) в национальных денежных единицах.

Любая коммерческая организация нуждается в позиционировании своих товаров и  услуг. Она подбирает подходящее рекламное агентство.  Маркетинговое агентство  заключает финансовый договор с данной организацией, оговаривает, какие услуги рекламного характера они должны предоставить.  В этом примере, деньги выступают как средство платежа и мерой стоимости рекламных услуг. Так формируются финансовые отношения между различными предприятиями.

Денежные единицы используются как масштаб цен для соизмерения стоимости отдельных товаров и услуг, позволяя тем самым сориентироваться для принятия рациональных решений. Современное состояние функции характеризуется тем, что сохранять стоимость деньгам помогает широко распространенная кредитная система.
Особенностью функции накопления является то, что она выступает как форма образования сокровищ. Сущность функции денег как средства накопления характеризуется способностью воздействия на денежное обращение, увеличивая его (когда осуществляется приток денег из сокровища в обращение) или уменьшая его (когда осуществляется отток денег из сокровища в обращение). Причём такое высвобождение не является постоянным, оно зависит от многих конъюнктурных факторов, и в первую очередь - от развития экономики, необходимости и достаточности денег в обращении. Средство сохранения стоимости (средство накопления) - это способность денег использовать соответствующую стоимость того, что было продано сегодня для будущей покупки. Данная функция денег является следствием их абсолютной ликвидности. Под абсолютной ликвидностью денег понимается то, что с их помощью владелец денег может в любой момент выполнить любое финансовое обязательство, поскольку деньги, всегда могут быть использованы в качестве платежа и имеют фиксированную номинальную стоимость. Однако реальное выполнение деньгами данной функции имеет свои ограничения. Так, в условиях инфляции реальная стоимость денег теряет экономический смысл. Начинается погоня за менее ликвидными или вообще неликвидными, но реальными ценностями: идет скупка земельных участков, недвижимости, произведений искусства и т.п. Кроме того, сохранение богатства в виде денег может привести к так называемым вмененным издержкам или издержкам упущенных возможностей, поскольку сохранение богатства в виде денег не приносит владельцу процентного дохода за период хранения.
Международные экономические отношения вызывают необходимость функционирования денег на мировом рынке. Чаще всего деньги выступают в роли мировых денег, когда их сумма выражена в эквивалентном количестве золота, которое может быть приобретено на эти деньги.

Свойства и формы денег

Сущность денег выявляется также посредством рассмотрения их особых свойств. Деньгам должны быть присущи следующие качества:
- неподдельность, заключающаяся в сложности изготовления фальшивых денег;
- удобство использования, достигаемое за счет портативности, различаемости, узнаваемости денежных знаков;
- износостойкость, позволяющая использовать деньги в течение продолжительного времени;
- делимость, проявляющаяся в способности денежных единиц делиться на части, что создает возможность размена крупных денег на мелкие;
- однородность, выражающаяся в том, что деньги одного и того же достоинства должны обладать равной покупательной способностью вне зависимости от формы, в которой они представлены (бумажные, никелевые, золотые монеты).
Деньги существуют в двух формах:
1. денежные средства;
2. денежные фонды.

Эти две группы денег отличаются друг от друга по многим признакам, прежде всего, по целям использования, по степени самостоятельности движения, по характеру отношений, возникающих при их обороте.
Денежные средства - это деньги, которыми можно свободно распоряжаться по своему усмотрению и потеря которых может резко ухудшить финансовое состояние предприятия.
Денежные фонды представляют собой обособившую часть денег, имеющую целевое назначение и относительную самостоятельность функционирования Потеря таких денег ведет зачастую к банкротству предприятия.
Все денежные средства предприятия состоят из двух групп – собственные и чужие.
В качестве собственных выступает не только прибыль и амортизация, но и вклады учредителей, средства, полученные от продажи ценных бумаг, взносы трудового коллектива, граждан и предприятий.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: ,

комментария 4 на «Экономическая сущность денежных средств»

  1. dutodayi пишет:

    Интересно читать, спасибо

  2. Svet_eko пишет:

    Я рада, что мой блог оказался вам полезен!
    С Рождеством!!!

  3. deBisa пишет:

    Автор, а вы из какого города ?

  4. Svet_eko пишет:

    Караганда.

Ваш отзыв