Создание сайтов на шаблоне вордпресс. Оплата по договоренности. Возможна дальнейшая поддержка сайтов. Услуги рерайтера/копирайтера roksana17.1.kz@gmail.com

Понятие продукции и ее состав

Этой статьёй я открываю новую подрубрику, которая называется продукция чёрной металлургии.  Назначением, конечной целью и основным содержанием любого промышленного предприятия является выпуск продукции. Объем и качество промышленной продукции зависят от масштаба и технического уровня производственного аппарата предприятий, совершенства технологических процессов, количества и качества перерабатываемого сырья и других факторов. От объема и качества произведенной продукции зависит объем ее реализации и степень удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения страны, а также уровень экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Этим определяется значение показателей объема и качества продукции.
Продукция, например, термодом Днепропетровск,  представляет собой совокупность потребительных стоимостей, полученных в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятий и пригодных для производственного или личного потребления. К продукции относятся вновь создаваемые потребительные стоимости - продукты труда (изделия, выпуск которых может выражен в натуральных единицах) и производственные услуги (работы промышленного характера), в результате которых не создаются новые продукты, а восстанавливаются утраченные или увеличиваются потребительные стоимости существующих продуктов, созданных на других предприятиях. К работам промышленного характера относятся выполняемые по заказам других предприятий все виды ремонтов и модернизации оборудования и транспортных средств, а по увеличению ранее созданной потребительной стоимости – отдельные операции доведения до полной готовности изделий, изготовленных на других предприятиях. К работам промышленного характера относятся также капитальный ремонт и модернизация оборудования своего предприятия. Работы промышленного характера учитываются, как правило, не в натуральном, а в стоимостном выражении.
В объеме продукции предприятий учитывается лишь годная продукция, которая по своим физическим, химическим, механическим и иным свойствам удовлетворяет требованиям, установленным действующими стандартами или техническими усло-виями.
Эти свойства устанавливаются в соответствии с назначением продукции и с учетом степени совершенства техники и технологии, особенностей сырья и материалов. Если в результате производства полученные изделия по своим свойствам не отвечают требованиям стандартов или технических условий, то они являются браком и, так же как отходы, в состав продукции не включаются.
В составе продукции предприятий черной металлургии различают основную, побочную и попутную продукцию. В некоторых металлургических производствах одновременно получают два или несколько продуктов.
К основной продукции относятся те продукты, получение которых является основной целью данного производства, а к побочной – другие продукты, получаемые одновременно с основной продукцией. Так, в доменном производстве к основной продукции относится чугун, к побочной – шлак и доменный газ, в коксохимическом, соответственно, кокс и коксовый газ, в сталеплавильном – сталь и шлак. Побочная про-дукция, как и основная, должна обладать определенными свойствами, уровень которых устанавливается в стандартах или технических условиях.
В процессе производства при нарушениях режима технологического процесса вместо основной продукции может быть получена так называемая попутная продукция. Она отличается от основной пониженными параметрами качества, которые, однако, в своей совокупности отвечают требованиям стандартов или технических условий для продукции определенного вида и назначения. Например, в сталеплавильном производстве из-за нарушения режима плавки или разливки получаемая сталь по химическому составу или иным свойствам может не соответствовать установленным требо-ваниям, вследствие чего она переназначается с заданной марки на другую марку.
Получение попутной продукции является нежелательным результатом производства, так как затрудняет выполнение плана по нарядам-заказам и договорам, а также ухудшает экономические показатели работы предприятий. если, например, намечалась выплавка низколегированной стали, а в результате нарушений технологии сталь переведена в рядовую углеродистую, то последняя удорожается из-за потери легирующих элементов и увеличения длительности плавки.
Предприятия черной металлургии, как и ряда других отраслей промышленности, объединяют несколько взаимосвязанных производств (переделов) для последовательной обработки сырых материалов и получения в конечном счете готовой продукции. Эти производства и переделы выделяются (обособляются) вследствие разделения труда и взаимодействуют на основе кооперации труда.По мере продвижения предмета труда от начальных до завершающих стадий обработки на одном и том же предприятии возрастает готовность продукции. В зависимости от степени готовности продукты труда классифицируются на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство.
К готовым изделиям относятся полностью законченная на предприятии годная продукция, которая по своим потребительским свойствам соответствует государственным стандартам или техническим условиям и в пределах данного предприятия не подвергается дальнейшей обработки. Наиболее характерными видами готовых изделий (готовой продукции) являются для металлургических предприятий чугун литейный, прокат, изделия дальнейшего передела, трубных – трубы, коксохимических – кокс и химические продукты, ферросплавных - ферросплавы и т.д.
К полуфабрикатам относится годная продукция отдельных производств (металлургических переделов), предприятий, назначенная для дальнейшей переработки в других цехах (переделах) данного предприятия. По своим потребительским свойствам полуфабрикаты, как и готовые изделия, должны отвечать установленным стандартам (техническим условиям). На металлургических комбинатах и заводах с полным циклом полуфабрикатами являются чугун передельный, сталь, заготовка для переката. Если в составе комбината (завода) имеются цехи прокатки листа, гнутых профилей, жести, металлопласта, калибровочные, рельсовых накладок и подкладок и т.п., то используемый здесь в качестве основных материалов прокат также относится к полуфабрикатам.
Часть полуфабрикатов может быть отпущена на сторону. Эта часть полуфабрикатов входит в состав готовой продукции предприятия. Понятия готовых изделий и полуфабрикатов различаются лишь с точки зрения завершенности обработки на данном предприятии. Например, агломерат, произведенный на горно-обогатительном комбинате, является готовой продукцией этого комбината, а на аглофабрике металлургического предприятия – полуфабрикатом данного предприятия.
К готовым изделиям или полуфабрикатам кроме основной продукции относится побочная, попутная, а также продукция (услуги) вспомогательных цехов (литье чугунное, стальное, цветное, поковки и штамповки, металлоконструкции, детали мехобработки, электроэнергия, кислород, пар, воздух сжатый, ремонты и др.).
Продукты труда, обработка которых не закончена и которые еще не доведены по своей готовности до готовых изделий или полуфабрикатов, относятся к незавершенному производству (проплавляемые материалы в доменных печах и сталеплавильных агрегатах, прокатываемые слитки, прокат на отделке и т.д.). На незавершенное производство стандарты и технические условия не устанавливаются.
В некоторых отраслях промышленности, например, в судостроении, где продолжительность производственного цикла велика, незавершенное производство может составлять значительную долю общего впуска продукции предприятия. Поскольку в черной металлургии продолжительность производственного цикла невелика, незавершенное производство не учитывается в составе продукции предприятий.
Готовые изделия, полуфабрикаты на сторону и производственные услуги (работы промышленного характера) на сторону входят в состав конечной продукции предприятия. Значительная часть конечной продукции предприятия черной металлургии передается для производственного потребления на другие предприятия отрасли. Например, такие виды готового проката как штрипсы и катанка используются в качестве основных материалов соответственно на трубных и метизных предприятиях для изготовления труб, проволоки, гвоздей и других металлоизделий. Чугун передельный, выплавляемый на металлургических предприятиях с полным циклом, используется для производства стали на передельных заводах. Продукция горнорудных предприятий практически полностью перерабатывается на металлургических предприятиях. Преобладающая часть кокса, огнеупоров, ферросплавов потребляется в самой черной металлургии. Поэтому следует выделять понятие конечной продукции черной металлургии, то есть продукции, которая производится в данной отрасли промышленности для народного хозяйства и не учитывает внутриотраслевого потребления.
В состав конечной продукции черной металлургии входят готовый прокат, изделия дальнейшего передела, трубы, метизы, чугун литейный и передельный, кокс и огнеупоры для других отраслей промышленности, химические продукты. Кроме указанных видов в состав конечной продукции отрасли входят также поставляемые другим отраслям народного хозяйства литье, строительные материалы (шлаки, шлаковая вата и др.), минеральные удобрения (фосфорсодержащие шлаки), энергетические и транспортные услуги, выполнение ремонтов, товары народного потребления и др.
Продукция учитывается в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , ,

Ваш отзыв