Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

Листопрокатный цех № 2 «АрселорМиттал Темиртау»

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Так как моя деятельность связана была с предприятием  АрселорМиттал Темиртау, а точнее, с листопрокатным цехом, то о нём хочу рассказать подробнее.

Листопрокатный цех № 2 АрселорМиттал Темиртау выпускает холоднокатаный прокат, который перерабатывается из горячекатаного рулонного металла ЛПЦ – 1. Металл проходит стадии обработки травления, прокатки, термического обжига и порезки и выступает, как готовая продукция для реализации на сторону, а также как полуфабрикат собственного производства для трубных цехов. Почти две третьих части металлопроката, полученного из ЛПЦ-1, не проходит все стадии обработки и считается полуфабрикатом собственного производства для других цехов. Например, пройдя стадию травления, металл поступает в ЛПЦ-3 для дальнейшей его переработки в черную и белую жесть, а протравленный и прошедший прокатку на стане, металл отгружается в цех горячего оцинкования и алюминирования.
Также для ремонтно-эксплуатационных нужд холоднокатаный прокат поступает во вспомогательные цеха комбината, как металл собственного производства.
Холодный лист обладает характерными свойствами, отличающими его от других видов проката: небольшой массой, приходящейся на единицу поверхности; сравнительно высокой конструкционной прочностью; способностью принимать в результате вытяжных операций самые сложные формы; заданной шероховатостью поверхности, удобной для нанесения лакокрасочных и антикоррозионных материалов. В силу этих и других качеств холоднокатаный лист незаменим в автомобильной промышленности. Автомобильная промышленность - одна из основных потребителей холоднокатаного листа.
Холоднокатаные листа и полосы широко применяют для изготовления легких штампованных и сварных конструкций в автотракторной, машино-строительной, электротехнической, консервной и легкой промышленности, приборостроении, строительстве.
После завершения периода эксплуатации изделия из листа легко перерабатываются на прессах в шихтовый материал для сталеплавильных агрегатов.
Продукция Листопрокатного цеха № 2 широко представлена в мире, т.к. экспортируется во многие страны дальнего и ближнего зарубежья.

История создания листопрокатного  цеха АрселорМиттал Темиртау

Проектирование цеха осуществлял Московский Гипромез, техпроект оборудования – УЗТМ.

Строительство цеха осуществлял трест «Казметаллургстрой» и субподрядные организации.
Основными изготовителями оборудования являются: Уралмашзавод – механо-технологическое оборудование, «Электросила», ХЭМЗ – электрооборудование, ЧССР – моталки всех агрегатов, разматыватели дрессировочного стана и агрегатов резки, ВНИИметмаш – стыкосварочная машина и т.д.
После получения первого Казахстанского стального листа в цехе началась наладка всех узлов, механизмов и агрегатов, Проверялись и проводились в соответствие с проектными данными все технологические параметры работы агрегатов. И окончательным результатом грандиозной работы многотысячного коллектива проектировщиков, строителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников явилось подписание государственного акта о приемке в экслуатацию уникального цеха холодной прокатки Карагандинского металлургического комбината.
29 июня 1973 года в 16 часов 20 минут местного времени Государственная комиссия, назначенная приказом МЧМ СССР за № 240 от 30 марта 1973 года, под председательством тов, Добронравова А.И. подписала акт о вводе цеха холодной прокатки в эксплуатацию.
Листопрокатный цех № 2 расположен в северо-западной части территории комбината, параллельно стану «1700» горячей прокатки в 75 метрах и северо-западу от него.

Назначение листопрокатного цеха и сортамент выпускаемой продукции

Цех холодной прокатки АО «Миттал Стил Темиртау» (комплекс 5-ти клетьевого стана) предназначен дл производства холоднокатаных листов и рулонов в количестве 1300 тыс. тонн в год, в том числе:
а) листов и рулонов низколегированных и конструкционных марок сталей обыкновенного качества – 710 тыс.тонн в год;
б) листов и рулонов декатированной и кровельной стали – 100 тыс.тонн в год;
в) рулонов бронекабельной и упаковочной ленты – 40 тыс.тн в год;
г) листов и рулонов горячего цинкования и алюминирования – 200 тыс.тн в год;
д) листов и рулонов стали электролитического цинкования -150 тыс.тн в год;
е) листов и рулонов с пластмассовым покрытием – 100 тыс.тн в год.
Исходной заготовкой для производства продукции является горячекатаная полоса, поступающая в цех холодной прокатки в рулонах по конвейеру горячекатаных рулонов.
Сортамент готовой продукции 5ти клетьевого стана следующий:
1. Листы и рулоны декалированной и кровельной стали, толщиной 0,4÷2 мм, шириной 700-1500 мм по ГОСТу 1386-47 и 8075-56.
2. Листы и рулоны конструкционной углеродистой стали, толщиной 0,4÷2мм, шириной 700-1500 мм в соответствии с ГОСТом 9045-59, 3680-57, 914-56.
3. Листы и рулоны низколегированной и углеродистой стали с пределом прочности до 65 кг/мм2 и пределом текучести 40 кг/мм2 размерами, аналогично углеродистым конструкционным сталям по ГОСТу 501-58, 380-60, 5058-65.
4. Бронекабельная лента (ГОСТ 3559-47) и упаковочная лента (ГОСТ 3560-47) толщиной 0,4÷1 мм, шириной 20÷60 мм.

Также в  прокатных цехах  производится стальные уголки,  уголок гост проходит строгий контроль качества. Стальные уголки используются в различных отраслях промышленности, в строительстве, для несущих конструкций, для отделки.

Состав листопрокатного цеха АрселорМиттал Темиртау

Производство холоднокатаного листа (комплекс пятиклетьевого стана «1700»):
- травильное отделение;
- прокатное отделение;
- термическое отделение;
- отделение листоотделки;
- химблок.

P. S. Оказалась ли вам моя статья полезной или вы хотите поделиться своим опытом и мнением, обязательно оставьте свой комментарий! Если хотите быть в курсе новостей блога, подпишитесь!

Поделиться с друзьями:

Автор – В мире экономики и финансов . При копировании материалов активная гиперссылка на сайт обязательна.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки: , , ,

Ваш отзыв