Дизайн сайтов и создание видеороликов для бизнесменов http://videoaekreativ.ru        Создание сайтов

4 Описание технологического процесса Листопрокатного цеха № 2 «ArselorMittal Темиртау»

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

В этой статье хочу описать весь  технологический процесс  производства холоднокатаных листов и рулонов в цехе  холодной прокатки.

Итак, давайте начнём.

Травление
Горячекатаные рулоны попарно со склада горячекатаных рулонов мостовым краном устанавливаются на приемный транспортер задающего устройства. Установленные в вертикальном положении, рулоны приемным рольгангом подаются к кантователю, кантуются на передаточное устройство и затем передаются на передаточный транспортер задающего устройства. Передаточным транспортером рулоны передаются в пролет непрерывно-травильного агрегата (НТА). Перед холодной прокаткой на 5ти клетьевом стане «1700» горячекатаные рулоны подвергаются травлению в растворе соляной кислоты с первичной концентрацией 18-20%.
Для обеспечения непрерывности травления в НТА установлена стыкосварочная машина, предназначенная для сварки полос в стык.
При прохождении через травильный агрегат производится обрезка боковых кромок и укрупнение веса рулонов до 45 тонн.
В головной части производится разматывание рулона, взламывание окалины, сваривание полос и накопление полосы для бесперебойной работы средней части НТА. В средней части производится травление полосы с целью полного удаления окалины с ее поверхности в 5-20% растворе соляной кислоты с температурой 95-50С. Травильная ванна разделена на 5 секций длиной по 25м каждая. Расположение секций ванны каскадное с переливом кислотного раствора навстречу движению полосы. Поддержание однородности раствора осуществляется перемешиванием раствора острым паром подаваемым в каждую секцию ванны.
В процессе травления в травильном растворе образуется хлористое железо, допустимое содержание которое должно быть в пределах 15-20%.
Обработанный раствор из первой секции отводится на регенерацию, а очищенный от хлористого железа и доведенный до нужной концентрации, подается через теплообменники в пятую секцию ванны.
После травления полоса промывается от кислотного раствора сначала холодной водой под давлением 10 кг/см2, а затем горячей и сушится воздухом с температурой 60-800С.
В хвостовой части обрезаются боковые крошки, промасливается поверхность, режутся и сматываются полосы в рулоны. В уборочной части НТА рулоны снимаются с моталок, взвешиваются, обвязываются и передаются на склад травленых рулонов.

Прокатка
Травленые рулоны со склада подаются на транспортер загрузочного устройства 5-ти клетьевого стана, затем перемещаются к разматывателю, вращением которого полоса подается к правильно-натяжной машине и дальше до захвата ее конца рабочими валками клети №1.
Прокатка производится за 5 пропусков при скорости выхода полосы из клети №5 до 25 м/сек.
В качестве технологической смазки применяется эмульсия. Для прокатки полосы толщиной 0,4-0,8мм используется технологическая смазка типа пальмовое масло.
После последнего пропуска перед сматыванием производится очистка поверхности полосы от сгоревшей смазки и грязи путем подачи на полосу специального очистного раствора.
Автоматическое регулирование толщины полосы в процессе прокатки осуществляются с помощью комплекса регуляторов толщины и натяжения. Предусмотрена система контроля качества полосы и учета работы стана.
С барабана моталки полоса, свернутая в рулон, сталкивается на сниматель рулонов и укладывается на транспортер уборочного устройства. После производится обвязка рулонов и передача их для обжига в колпаковых печах.

Отжиг
Со склада рулоны подаются на одностопные колпаковые отжигательные печи, где подвергаются светлому рекристализационному отжигу.
Температура отжига 680÷7200С, конечная температура светлого охлаждения под муфелем 90÷85 часов.
После распаковки рулоны устанавливаются на участке принудительного охлаждения, где в течении 40÷70 часов охлаждаются.
Цикл отжига с охлаждением составляет 145÷220 часов. Тепловой режим печей автоматизирован и управляется, и контролируется приборами.

Дрессировка
Отожженные холоднокатаные рулонные краном подаются на цепной транспортер перед дрессировочным станом и после кантовки на приемный стол надвигаются на барабан разматывателя.
В зависимости от толщины полоса подается или в рабочие валки дрессировочной клети (толщина 1,0÷3,5) или же через ролики натяжного устройства (толщина 0,4÷1,0 мм).

Резка, сортировка, упаковка
Дрессированные рулоны, предназначенные для порезки на листы, подаются на АПР №2 (0,4÷1,2×1550) и АПР №1 (0,6÷2,0×1550), где полоса правится, обрезаются боковые кромки, разрезаются на листы заданной длины, которые промасливаются и укладываются в пакеты.
В потоке производится автоматическая сортировка листов по толщине. Обнаруженные некондиционные листы укладываются в секцию брака. Одновременно производится отчет количества листов, поступающих в пакетирующее устройство. Годные пакеты взвешиваются и передаются на обвязку.
Пачки, уложенные на деревянные поддоны, упаковываются тонким стальным листом и обвязываются стальной лентой.
Партии металла, предназначенные для отгрузки в рулонах с дрессировочного стана поступают на агрегаты продольной резки №1 (0,4÷2×1550) и №2 (0,2÷2×1050), где производится обрезка боковых кромок, или роспуск полосы на более узкие ленты, с промасливанием и сматыванием в рулоны.
Порезанные на АПР рулоны обвязываются стальными лентами, упаковываются в водонепроницаемую кремированную бумагу, упаковочную ткань с установкой на деревянный поддон. После этого рулоны вместе с поддонами дополнительно обвязываются и отправляются на склад готовой продукции.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Введите email, нажмите кнопку "Получать статьи"!

Метки:

Ваш отзыв